注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

又见葫芦花开  

2017-06-30 10:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见葫芦花开 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

又见葫芦花开 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

    楼前的空地上,不知是谁种了一株葫芦,洁白的葫芦花开了。看着摇曳在微风中的葫芦花,思绪不禁又回到童年……

夏夜的傍晚,早早采一朵绽放的葫芦花,静坐在院子中间,食指与拇指轻轻捏住花托和花瓣的结合部,举在空中,耐心的等待。不多久,上下翻飞的葫芦蛾就会飞过来,把它长长的须子伸进花里吸取花蜜。这时候,食指和拇指轻柔而快捷地用力,捏住蛾子的须子,葫芦蛾就飞不了了,尽管扑棱扑棱挣命,也只有乖乖被擒……就这样反反复复,一朵葫芦花能捉到好多的蛾子呢。

逮住的葫芦蛾子放在炭火中烧一下,咬破外皮,里面就是嚼着咯吱咯吱的籽儿,是我们儿时难以忘怀的美味……

现在回想起来那时真幸福。夏天的晚上,和弟弟妹妹们静静的坐在院子里,我们每人手里都有一朵葫芦花。傍晚的夕阳还没落下,有时候西边的云彩还是红色的,我们坐一会儿,再在院子里跑两回。每捉住一个葫芦蛾,就会兴奋的蹦跳半天……一直到月亮出来,或者满天繁星……

葫芦,作为一种爬藤植物,是人类最早种植的植物之一,有人推断它来源于非洲。

葫芦喜欢温暖、避风的环境,种植时需要很多地方。幼苗怕冻。新鲜的葫芦皮嫩绿,果肉白色,果实也被称为葫芦,可以在未成熟的时候收割作为蔬菜食用。

葫芦的栽培类型,藤蔓的长短,叶片、花朵的大小,果实的大小形状各不相同。果有棒状、瓢状、海豚状、壶状等。

我记得小时候家里种的葫芦都是瓢状的葫芦,这大概也和为了实用有关。

等到葫芦成熟以后,就可以采摘下来。采摘前一定要确定葫芦实成了才行。方法就是用指甲掐一掐或者用针尖扎一扎葫芦的外壳。指甲掐不动、针尖扎不进去了,就是已经完全成熟了。

采下的葫芦如果要做成瓢,就要从中间将其锯成两半,然后上锅煮,这是为了防止变形和生虫。煮好以后,将其中的瓤子剔除,两片瓢阴干,就可以使用了。或者用来舀水,或者用了盛面、盛粮食。还可以将比较大的瓢的下端均匀钻上一公分左右的孔,用来制作粉条(类似漏勺)。剔除来的瓤子也不能扔掉,其中的葫芦籽可以食用,比瓜子要结实,也更香。瓤子也可以烧菜吃,做汤、清炒,都可以,放些五花肉炖在一起,也不失为一种美味。

如果葫芦是为了单纯储存之用,那就将其晒干,然后掏净其中的瓤子就可以了。

至于其他形状的葫芦,像亚腰葫芦,我们那里很少种植,原因自然就是不实用。在温饱都难以实现的时候,为了观赏,多少还是有点不实际。

不过现在,在农场、在植物园、在生态庄园,形形色色的葫芦也是屡见不鲜了……

又见葫芦花开了。现在还有多少人认识葫芦花?还会有小孩子用葫芦花捉葫芦蛾吗?葫芦做成的瓢大概也只能在博物馆里见到了吧?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017