注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

又见葫芦花开  

2017-06-30 10:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见葫芦花开 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

又见葫芦花开 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 楼前的空地上,葫芦藤爬满了棚架,片片翘起的葫芦叶子层层叠叠铺展开去,一朵朵洁白的葫芦花如同一个个小喇叭在微风中不住地摇曳,一个个小葫芦如同荡秋千的顽皮孩子左右摇摆……

看着翩翩起舞的洁白的葫芦花,我的思绪不禁又回到故乡,回到童年……

夏夜的傍晚,在院子中间或者胡同里,在天色即将暗下来的那一段时间,我总会掐一朵开得正旺的葫芦花,用食指与拇指轻轻捏住花托和花瓣的结合部,举在空中,耐心地等待,等待葫芦蛾的出现……

用不了多久,长着一双大翅膀的葫芦蛾就会翩然而至,稍作盘旋,然后把它长长的须子伸进花心里吸取花蜜。刹那间,食指和拇指轻柔而快捷地用力,迅速捏住蛾子的须子,尽管它扑棱扑棱挣命,但最终也只能乖乖地成为我的猎物……

就这样反复几次,一朵葫芦花能捉到好几只葫芦蛾子呢。当然了,一天之中也就是黄昏时分才能够用葫芦花捉葫芦蛾,天色太亮或太暗,葫芦蛾都不出来觅食。

捉住的葫芦蛾子放在炭火中烧一下,咬破焦脆的外皮,里面就是嚼着咯吱咯吱的籽儿。那还真是我们儿时难以忘怀的美味……

现在回想起来,那时真幸福。夜幕降临,小伙伴们每人手里都有一朵葫芦花,看谁能最快捉住葫芦蛾,也比赛谁捉得多,不管谁捉住一只葫芦蛾,都会兴奋地蹦跳半天……一直到月亮出来,或者满天繁星……

后来长大了才知道,葫芦是一种爬藤植物,是人类最早种植的植物之一,有人推断它来源于非洲,在中国的栽植历史也有几千年了。

葫芦喜欢温暖、避风的环境,种植时需要有适合藤蔓攀援的地方。

葫芦果实的大小形状各不相同,有棒状、瓢状、海豚状、壶状等。

我记得小时候家里种的葫芦都是瓢状的葫芦,这大概也和为了实用有关。

等到葫芦成熟以后,就可以采摘下来。采摘前一定要确定葫芦实成了才行。方法就是用指甲掐一掐或者用针尖扎一扎葫芦的外壳。指甲掐不动、针尖扎不进去了,就是已经完全成熟了。

采下的葫芦如果要做成瓢,得先上锅煮,这是为了防止以后变形和生虫。煮好了再从中间将其锯成对称的两半,将瓤子剔除,瓢的雏形就出来了。再放在阴凉干燥处晾干,就可以使用了。或者用来舀水,或者用来盛面、盛粮食,还可以将比较大的瓢的下端均匀钻上一公分左右的孔,用来加工粉条(类似漏勺)。剔除来的瓤子也不能扔掉,其中的葫芦籽可以食用,吃起来口感比瓜子要紧实,味道也更香。瓤子也可以烧菜吃,做汤、清炒,都可以,放些五花肉炖在一起,也不失为一种美味。

如果葫芦是为了单纯作储具之用,那就将其整个晒干,在根蒂处锯开口,掏净其中的瓤子就可以了。

至于其他形状的观赏类的葫芦,像亚腰葫芦,长柄葫芦,我们那里很少种植,原因自然就是不实用。在温饱都难以实现的时候,为了观赏,多少还是有点不实际。

不过现在,在农场、在植物园、在生态庄园,形形色色的葫芦已是屡见不鲜了……

葫芦虽然其貌不扬,但自古至今往往都用以寄托美好的寓意。古代吉祥图案中有不少关于葫芦的题材,如“子孙万代”、“万代盘长”等。在古人看来,葫芦嘴小肚大的外形,可以很好的吸收住宅之内的上佳气场,从而营造一个适宜的家居环境。因此,古时候的豪门大族多在中堂之上供奉几枚天然葫芦,作化煞收邪、趋吉避凶之用;有些人家在屋梁下,悬挂葫芦,其称之为“顶梁”,寓意平安顺利;还有的用红绳线串绑五个葫芦,称为“五福临门”……

葫芦,真可谓历史悠长,寓意深远。而对于我,葫芦则更是另有一层意义,那就是它还牵系着自己一份久远的、美好的记忆……

又见葫芦花开了。

现在还有多少人认识葫芦花?还会有小孩子用葫芦花捉葫芦蛾吗?葫芦做成的瓢大概也只能在博物馆里见到了吧?

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018