注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

又是一年槐花香  

2017-05-06 17:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年槐花香

又到槐花开放的时节了,为了一睹槐花的洁白无瑕,为了吸吮山野浓郁的槐花香气,也为了弥补前两年因为在外地而错过了与槐花亲密接触的遗憾,我一早来到山中。

昨夜的一场小雨,使得今晨山林的空气愈发清冽。晨雾刚刚散尽,朝阳的光辉已经洒在树梢,山坡上满目的绿色中夹杂着片片白色的云团,一簇簇点缀在丛林中,远远望去让人有一种洒脱、飘逸的感觉。蜜蜂也早已嘤嘤嗡嗡喧闹起来,整个山谷中弥漫着槐花的甜香。

仔细看啊,那槐花有的垂于细碎的绿叶丛中,一串串悠然地摇摆,随着风翩跹起舞,仿佛在荡秋千;有的蓬勃地怒放着,漫圆的树冠上雪白一片,尽显婀娜和柔媚;有的羞涩地含苞欲放,在嫩绿的叶子中间若隐若现,顽皮地捉着迷藏……

微风吹过,俏丽的小花跳起飘逸的舞蹈,优雅地俯仰摇曳,颤巍巍婆娑着玲珑的身影,空气中飘散的芳香沁人心脾。

沿着山谷往里走,越走树林越茂密,越走槐花香气越馥郁。

走到一处山崖,我禁不住停下脚步。两棵从山崖上倒垂下来的槐树,满树的槐花像雪白的瀑布一样,让人心颤。那在枝头颤悠悠的花串,还沾着些许的雨露,似乎还含着些娇羞。走近槐树,捋一把槐花,凑近鼻尖,香气直透心底。把槐花塞进嘴里,嚼几口,汁液的甜洌醉在心头。

想起曾经吃过的槐花美味,终于还是经不住诱惑。我从背包里找出一个塑料袋,轻轻拽过槐树枝子,避开棘刺,小心地摘起槐花来,不大一会儿,就摘了满满一兜……

满载着收获的喜悦回到家里,我就迫不及待地处理采来的槐花。

把槐花的梗儿去掉,然后将槐花在开水里焯一下,再在清水中淘几遍,滤掉多余的水分,轻轻攥成几个菜团。

我将其中一个槐花菜团放在盆儿中,放些许盐,打上一个鸡蛋,撒了一点干面粉,稍稍搅拌几下,在电饼铛里放少许油,煎了几个槐花饼。那槐花饼又香又甜、酥脆可口,味道好极了。

晚上,我又把另一个槐花团剁细,葱姜剁碎,切上一小把韭菜,将槐花、肉馅和韭菜混合,加入生抽、花生油、盐、料酒,调成馅儿,包了一次槐花馅儿的水饺。

当那冒着热气、飘着浓烈香味的饺子端上来的时候,咬一口,真是唇齿留香……

当然,槐花的吃法还有很多,蒸槐花饭、槐花煎蛋、槐花麦饭、槐花煎包、槐花肉汤……不一而足。

吃着这来自山野赐予的美味,我的思绪自然又回到从前——

我的家是胶东南部的一个小山村,跨过村前的小河,便是一个小山岗,小山上几乎就是漫山遍野的槐树和为数不多的松树。一到春末夏初,槐花开起来,山谷里、山坡上,满眼都是洁白的槐花,似白色的浪,如银色的雪。最让人迷醉的倒不是这纯洁的颜色,而是那涌荡着的甜甜的槐花香气。一阵风吹来,白浪翻腾,浓郁的香气包裹着你,让你始终无法挣脱出来。即使你回到家里,也会有蜜蜂围着你转。

槐花盛开的日子,正是春夏交替的季节,也就是老百姓说的“青黄不接”的时刻。在过去那个清贫的日子里,每到这个季节,几乎家家户户的粮囤基本上都快见底儿了,真正到了“青黄不接”的艰难时光。这时候,满山遍野的槐花,就成了一道充饥解馋的美味佳肴。于是,每天早晨,每人为家里捋一竹篮子槐花几乎就是我们这些小孩子的必修课。

我们小时候的人们吃槐花,仅仅是一种果腹的需要,是出于一种真正意义上的无奈。而现如今,人们吃槐花却是为了图新鲜、改口味,是富足生活之余的一种消遣,一种时尚。

据说,洋槐花除了具有观赏、食用价值之外,还具有非常好的药物功能:蜜蜂采集槐花花粉酿制的槐花蜜,具有舒张血管,改善血液循环,防止血管硬化,降低血压等作用,是高血压患者的理想调味品。如今,随着生活水平的提高,人们的兴趣也由“蒸食槐花”逐渐转向了具有保健作用的“槐花蜜”了。

其实,我们这里所说的槐花,就是洋槐树的花儿。洋槐树,也叫“刺槐”,开花为蝶形花冠,盛开时成簇状,攀附成穗,重叠悬垂。小花多皱缩而卷曲,花瓣多散落,完整者花萼钟状,五片花瓣,娇嫩细润,气味芬芳,细酌之煞是好看。据相关资料介绍,洋槐是从北美传入中国的,在中国广泛种植也只不过是19世纪下半叶的事情。

“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”

又是一年槐花香!品尝着槐花的美味,希望我们每一个人珍惜当下的同时,也莫忘过去!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017