注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

我教母亲用微信  

2017-04-25 08:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    离开老家三十多年了,随着年龄的增长,对家、对母亲的思念之情与日俱增。而排解这种感情的方法除了回家团聚自然就是打电话了。而当微信成为时下重要的交流手段后,给母亲安上宽带的想法便萌生出来。虽然父母岁数大了接受能力肯定很慢,告诉他们很多遍有时也会忘记,教他们用微信一定不容易,但是想想我们小时候不会的东西也是他们一点点教会我们的,自己对此当然应该有信心。
    前些天,看到网上一个青年手绘教程教父母用微信的帖子,我内心震动很大,也很受启发。这个青年手绘了微信说明书,既简单易学又充满温情。这也更坚定了我教母亲用微信的决心。
    清明放假回老家,第一件事就是跟母亲商量,给她装上宽带,让她用微信视频,教她和我们用视频聊天。
我知道说服母亲有些困难,毕竟已是七十多岁的人了,原来用老年手机打电话,尚且经常出现问题,现在用智能手机,用时尚的微信去聊天,母亲发憷、畏惧是很正常的。
    我先用微信的好处来“诱惑”她,和她说学会用微信,我们就可以经常“见面”了,她还可以随时和远在南方的孙子孙女以及远在东北的小姨聊天,而且是“视频”聊天,就像“面对面”一样。母亲听了,感觉好奇。我知道母亲有点心动了。
接下来我又告诉母亲,说用微信很方便,如果只使用视频聊天功能非常简单,一学就会。我还用六十多岁的小姨和姨夫专心致志学习用微信的小视频鼓励母亲。母亲好像有了兴趣。
    于是我趁热打铁,拿出给母亲带回来的一部智能手机,把其他功能全部删掉,只保留给母亲申请的一个微信帐号,然后教母亲用微信视频聊天。
    我手把手地教给母亲开机,打开微信,找到联系人,点开视频聊天……一遍,两遍……母亲很投入。
    母亲在我的提示下,不多一会儿,就知道如何打开视频与我聊天了。
    看到母亲已初步学会用微信了,我知道她不会反对我给她装宽带了,随即我就到镇上去,办理了联通宽带业务。
    第二天,宽带安好了,我也给母亲的微信帐号添加了好友。
    当延边的表妹接到母亲的好友申请,惊喜地回了“姨,你会用微信了,真是太好了”;在宁波的侄子收到母亲的好友申请,第一反应竟是“这是骗人的吧”,而当打通电话核实后,他惊讶地说“哇噻,奶奶大人有微信了,逆天啊!”而远在新加坡的表弟知道老姑有了微信,一边开着车一边还忍不住通过语音传回他的惊喜与祝福……
    安了宽带,有了微信,我就教母亲一步一步地打开微信,点通了远在吉林的小姨的视频,老姐妹俩兴奋地说个不停,从关内聊到关外,从孩子扯到老人,从儿时说到现在……说到高兴时,姐妹俩笑声不断;说到伤心处,又泪水潸然……
    到了晚上,我又让母亲接通了侄子的视频,祖孙两人又聊了半天。
    表弟、表妹、外甥也纷纷接通了母亲的视频,传递过来问候和祝福,母亲应接不暇又兴奋不已……
    看着母亲认真而专注地拨弄手机,看着母亲接通微信的兴奋与满足,我内心充满了无限的幸福与快乐!
    母亲年龄越来越大了,做儿女的有自己的工作,不可能天天陪在她身边,希望有了微信,能把我们和母亲之间的距离拉得更近一些,更近一些……希望微信能让母亲晚年的生活更充实更丰富一点,更快乐更多彩一点……
    假期过后,我回到单位。每天晚上我都会通过微信和母亲聊上一会儿,是为了能让母亲更快更熟练地用微信,当然更重要的是,通过微信,我可以“见到”母亲,与母亲在一起说说话,唠唠嗑!
    我给母亲装了宽带,教会了母亲用微信,这算是母亲节前远在他乡的儿子送给母亲的礼物吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017