注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

好好活着  

2015-02-01 21:43:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好活着

又一位正值青春年华的美丽女孩走了,犹如一枝怒放着的花朵瞬间凋落。她,就是仅有27岁的重庆公安民警杨先文。

读着记者采写的杨先文患癌症去世的报道,眼里噙满泪水,是惋惜,是同情,是悲伤,是感慨……

几年前,当复旦大学社会发展与公共政策学院教师于娟离开人世的时候,我也是几乎怀着同样的心情,写下了《活着就是王道》的短文,此文后来发表在《桂林日报》上。

于娟被确诊患乳腺癌后,她用博客记录下生命的痕迹,告诉活着的人们:好好活着,爱身边的每一个人。她给自己的博客取名为“活着就是王道”。

于娟留学挪威,回国后任职复旦大学,有一个幸福的家庭,有一个一岁多的可爱的儿子,应该有一个如花的灿烂的前景。可是命运就如此残酷,三十年的拼争换来的这一切,却会在瞬间被用生命去置换!她说:“若天不绝我,那么癌症却真是个警钟。我何苦像之前三十年那样辛勤地做蝜蝂,何必做拼命三郎?名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”

我当时感慨道:这是血泪换来的箴言,这是生命凝成的警语!没有面临死的考验,没有经受生的熬煎,能有多少人有如此彻悟!

现在,又一位年轻的生命戛然而止,这又让我唏嘘不已!

27岁的重庆市公安局女民警杨先文,是一个美丽清纯的女孩:身材高挑,穿上警服更是英姿飒爽,透露出几分的英武之气。她也是一个饱经磨难的女孩:由于身患癌症,近两年,她一直在与死神作着殊死的斗争。

早在一年前,记者就得知了小文与病魔作抗争的事迹,曾多次采访过她。

“没有健康,什么都做不成,有再大的理想抱负都实现不了!”在小文人生最后的日子里,她觉得需要做一些有意义的事,让更多的人了解癌症,并远离它。

记得于娟在去世之前,曾经反思和感慨:“在生死临界点的时候,我才发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

而杨先文也在日记里记录下病中的一些情况,并反思了自己一些有损健康的生活方式。“我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果,但熬夜可能是重要原因之一,我的感觉是,熬夜真的等于慢性自杀。”

两相比较,她们的反思竟然有如此惊人的相似之处!

什么都是在失去的时候,才知道其珍贵,生命亦是如此。于娟和杨先文用宝贵的生命换来的告诫,是她们赠予我们这些活着的人至为珍贵的财产!

杨先文还在日记中写到:“人生没有一帆风顺的,但没有过不去的坎,遇到不顺心的事后,一定不在心里怄,要很好地疏导自己的心情,不然,就可能很大程度损坏了自己的健康。”

面对于娟、杨先文这样过早陨落的生命,面对他们对于我们的忠告与劝诫,我们也真的应该有一些反思与醒悟。我们这些在拼命为生活、为事业、为家庭、为爱情奔波的人啊,是否还能再活一辈子?我们是不是也应该停一停匆忙的脚步,有片刻的歇息与思索?

也许有了这份歇息与思索,我们会更加珍惜生命,珍惜活着的每一天,珍惜我们已经拥有的一切。“少熬夜,少怄气”,好好活着,因为活着才是王道。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017