注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

偶遇徐光启故居  

2014-03-17 10:14:07|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶遇徐光启故居 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

偶遇徐光启故居 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

偶遇徐光启故居 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

偶遇徐光启故居 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

在光启路和乔家路交界的地方——乔家路238号,就是徐光启故居。但是,我绝没有想到,大名鼎鼎的明代科学家,他的故居竟隐于这样的喧闹、破败的市井之间。

对于徐光启,大多数人应该都是从历史课本中了解此人的,我也不例外。记得很久以前,在学习历史课本的过程中,知道了徐光启作为明代的著名科学家,编写了中国历史上非常有名的有关农业科学的重要著作《农政全书》,还曾经翻译了欧几里德的《几何原本》,而且他与欧洲传教士利玛窦过从甚密。

尽管当时的历史课本中对于徐光启的介绍只是那么很简单的几句话,但是我还是记忆深刻。所以,当我在去逛菜市场,偶尔看到“徐光启旧居”字样的石碑的的时候,我还是心中一震——既惊喜又失落,为能够见到这样一位大科学家的故居而兴奋,同时又为眼前破败嘈杂甚至有些肮脏的环境而失望。

历史的传承是一个过程,历史的发展也无法割裂。像徐光启这样为中国科学发展做出重要贡献的科学家,我们后人是不应该忘记的。非但不能忘记,还应满怀着感激与崇敬之情,去敬仰他们,去膜拜他们。

下面是我从网上搜到的有关徐光启的简介。

徐光启(15621633),明代科学家、政治家。字子先,号玄扈。上海人。万历三十二年(1604)进士。改庶吉士,迁赞善。从耶稣会传教士利玛窦等学习西方数学、天文、水利、地理、火器等“有用之实学”,译成《几何原本》、《泰西水法》诸书。四十一年,力主以西洋历法修正旧历,遭守旧势力反对,托疾离朝,自购田地,屯垦天津。四十七年,为抗击清兵侵扰,累疏自请练兵,遂超擢少詹事兼河南道监察御史,练兵通州。天启年间,遭阉党排陷,告病闲住,从事农业科学的研究和《农政全书》的编写。崇祯元年(1628)召还,二年,以礼部左侍郎理部事,奉敕督领历局,用西法修正大统历,并受命训练兵士,制造洋炮,抵抗清军。三年,疏陈垦田、水利、救荒、盐法等拯时急务,擢礼部尚书。五年,以礼部尚书兼东阁大学士入参机务。六年,病卒。赠少保,谥文定。光启博学强识,治学范围包括数学、天文、历法、地理、水利、火器制造等许多方面,为17世纪中西文化交流作出了重要贡献。他以几十年精力,潜心探究农业科学,总结中国历代农学著作和当时农业生产经验,吸收西方科学技术,编著成科学巨著——《农政全书》。全书共六十卷,五十余万字,经陈子龙等整理,于崇祯十二年刊行。著译达六十余种,主要有《崇祯历书》、《测量法义》、《勾股义》、《九章算法》、《徐氏庖言》等。多收于《徐光启集》之中。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017