注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

诱惑面前要有畏惧之心  

2014-02-11 19:28:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱惑面前要有敬畏之心 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

  

有一次,杨澜采访崔永元时问:“你曾经遇到的最大诱惑是什么?”

崔永元直截了当地回答;“钱、走穴。有人让我给一个楼盘剪彩,最高价开到了一剪子50万元。”

杨澜又问道:“那你为什么不去呢?”崔永元说:“我觉得我抵御不住那一剪子。我想,一旦我爱上了剪彩之后,谁都挡不住我。我唯一的办法就是不去碰它,别沾这个事。今天坐在你面前,我如实地告诉你,我还是非常爱钱的。真的,我就是不敢用这种方式去挣。”

为什么那么多的人喜欢崔永元、敬佩崔永元?可能就是因为崔永元是一个敢说真话、不昧良心的公共知识分子。

做人做事总应该恪守一个道德底线。如果越过了这个底线,你就可能不能成其为一个堂堂正正的人;如果越过了这个底线,你就可能一步步向着坏人、恶人的深渊滑下去。

君子爱财,取之有道。崔永元很坦诚的承认自己是非常爱钱的。爱钱之心,人皆有之。这无可厚非。崔永元的可贵之处在于他清醒地认识自己的弱点,清醒的认识到如果抵御不住诱惑,就会越过道德的底线,然后就可能一发不可收拾,最终脱离道德的约束。

我们每一个人,在人生的某些阶段,都会面临诱惑。人性都有弱点,在诱惑面前,有时人性的善恶已经不那么重要,重要的是在那一刻,你是不是还能清醒,是不是还有畏惧之心。最可怕的是没有了畏惧之心,一旦没有了畏惧之心,那么道德啊、良心啊就约束不了你,就是法律啊规章啊也会成了无用的摆设。

所以说,在诱惑面前,有畏惧之心是至为重要的。

看看当今社会那些滑入深渊的政客、名人、大腕,哪一个不是因为在权势、名利、金钱、女色的诱惑面前把持不住自己?

柳青的《创业史》中有一句名言,这句名言曾经影响了几代人。他说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

是啊,人生紧要处常常只有几步,但这几步就是人生的单项选择题。不能多选,也不能重选。因此,保持清醒,保持畏惧之心,可能就是避免选错路、走错路的关键。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017