注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“人文”近在身边  

2014-01-10 09:21:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人文”近在身边 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

  

我最近看过这样一个故事:

周末,侄儿随着在澳大利亚土生土长的华人去雪梨周边海域捕捞鱼虾。每撒下一网,总有收获,可是每次网拉上来后,那华人总要挑拣一番,将其中的大部分虾蟹扔回大海。

我侄儿不解:"好不容易打上来,为啥扔回去?" 那华人平静答道:"在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的公民都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。"

我侄儿道:"远在公海,谁也管不着你呀?" 那华人淡淡一笑:"呆久了你就会知道,在澳大利亚,不是什么都要别人来提醒、督促的!"

看了这个故事,我很羞愧,简直到了无地自容的地步。

去年五一,我随旅行社到威海大乳山旅游。第二天早晨,天蒙蒙亮,我就到了一个比较僻静的海湾,在那里我不仅看到了波澜壮阔的潮水,还逮到了还多小螃蟹。那些螃蟹大点的比一元的硬币大不了多少,小的也就是有指甲盖般大。我知道这样的螃蟹不能吃,但就是为了好玩,我逮了很多,塞满了一个矿泉水瓶子。而这满满一矿泉水瓶子的小螃蟹,只是因为我的玩心,不到一上午的时间,几乎都死掉了……

比比雪梨周边海域那些澳大利亚人,我简直就是暴徒、是杀手,是没有开化的野蛮人!

曾经何时,我还自认为是一个文明人,还曾经在讲台上担负传递文明职责,但现在想来,自己实在没有资格,自己骨子里实在是有着很多渺小甚至龌龊的东西。

而再环顾周围,像我这样骨子里有着很多渺小甚至龌龊东西的人又不在少数。

于是,我想到了国人在国外旅行时备受诟病的种种“劣迹”,想到了我们国家国民的素质问题,想到了“人文”的概念。

坦诚地说,中国人的整体素养还不够高,与全球第二大经济体的地位还不相符,确实还存在着“人文”的缺失。

人文,是一种植根于内心的素养,以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为别人着想的善良。它关乎公平、正义,就在我们日常的生活,就在人和人的关系中。

想想我们有多少时候,不需要别人提醒,就知道检点自己的行为,就能够自觉地遵纪守法、恪守做人的本分,尽可能为别人着想、帮助他人?

所以我们不能一味的埋怨外国人用异样的眼光看中国人,埋怨外国人骂中国人,埋怨外国人仇视中国人,我们也得反躬自问一下:我们人文的素养是不是已经与国际接轨?是不是能与“文明古国、礼仪之邦”的人文称谓相符?

最起码,我感觉到:任重而道远!

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017