注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

人情、人性、人伦是人之本,天之理  

2013-09-06 15:04:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人情、人性、人伦是人之本,天之理 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

扬子晚报报道:69日晚,吴江盛泽中学高三(8)班的沈伟豪顺利结束了3天的高考(微博)奋战,高兴地回到家里。晚饭后,亲戚告知他“父亲没了”。这个噩耗如晴天霹雳让沈伟豪完全蒙了。原来,为了不影响高考情绪,沈伟豪的家人和学校一起编织谎言,参与隐瞒的人数有近千人,让这个巨大打击晚来了半个月。

每年类似的报道都有很多。对于在这种事情上亲朋的隐瞒,可能已经无法用“对”或“错”来评判,但是在如今畸形的高考制度下人情、人性和人伦被泯灭却是不折不扣的残酷现实。

这也无怪乎有网友尖刻地评论道:“首先节哀!其次有没有想一下瞒过去了又能怎样?那是亲生父亲,考不了试又能怎样?考上了清华、北大又能怎样?病态的社会!”

是啊,这就是病态社会典型的病态症状。

“病态的社会”所带来的病态的人情、人性和人伦的泯灭并不仅仅局限在教育,在体育界同样屡见不鲜。

雅虎在去年有一篇题为《吴敏霞家人隐瞒亲人去世的消息,直到她获得金牌》的报道——

为中国跳水运动员吴敏霞庆祝获得第三枚奥运金牌的活动被打断,她的家人揭露了一个他们隐瞒多年的大秘密。

为了不影响她的跳水事业,吴敏霞的父母决定隐瞒她祖父母去世、以及她母亲长期与乳腺癌抗争的的消息,直到她在伦敦获得了三米板的金牌。

她的父亲吴珏明说,“这个善意的谎言是必须的。”

吴敏霞的家庭秘密在当时的中国产生了广泛的讨论。在过去二十年里,由政府在背后支持的体育运动鞭策着运动员要追求成功,对国家的体育项目的热情是不可动摇的。

“只通过奖牌来看待奥运,这样太狭隘了。”一名中国财经日报的编辑这样说,“还有汗水,泪水,困难……和平,自由,和公正。”

而带个我们更印象深刻的是刚刚发生的一件事:

中国第十二届全运会正在辽宁如火如荼的进行中。就在前天,又出现了令人震惊、与历史极为相似的一幕。

20130905,《青岛早报》以《全运夺冠方知父亲去世两月 痛哭:不要冠军要爸爸》为题,报道了在四人单桨2000米项目中夺冠的运动员,其家人隐瞒了他父亲已经去世两个月的消息。

“城阳上马向阳社区的高秋秋在全运会四人单桨2000米项目中夺冠,两个月来家人一直隐瞒父亲去世的消息,经历大喜大悲的她表示要用更好的成绩告慰父亲。”

当高秋秋获得全运会四人单桨2000米项目冠军的消息传来,城阳上马街道向阳社区居民沸腾了。正当大伙为村里能出一位全国冠军而欢呼相告时,一个人却在家中偷偷哭泣。两个月前,高秋秋紧张准备全运会时,父亲突发急病去世,为了让女儿正常发挥,母亲孙美丽顶着巨大压力隐瞒这一噩耗。昨天(4日),高秋秋凯旋归来,鲜花、掌声,父亲的噩耗,回家的她经历了喜悲两重天。

当母亲孙美丽鼓起勇气和女儿说了父亲去世的事。“为什么不告诉我!”“我不要冠军也要爸爸!”似乎是一瞬间,高秋秋原本的笑脸一下子没了,接踵而来的是嚎啕大哭和暴跳。“一下午,她什么话也不肯说,只是一个人抱着父亲的照片哭泣。”

是啊,世界上还有什么能比亲生父母更重要!父亲只有一个,失去了永远不会再回来。冠军拿不到,可以以后再拿,即使一辈子也拿不到,也不会比失去父亲更令人心痛和懊悔。金牌至上的社会啊,扭曲的是最根本的人性!

人情、人性、人伦原本是人之本,天之理。可是在当今这个有些病态的社会中,在被很多扭曲的制度、观念的蛊惑和诱导下,人情淡漠了,人性丧失了,人伦泯灭了,实在让人痛心疾首。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017