注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

揽花生  

2013-09-29 09:15:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揽花生 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

  

揽花生是一个只有有过农村生活经历的人才会明白其中含义的词语,揽花生又是一项只有亲身参与过才会知晓其中甘苦滋味的劳动。

所谓揽花生就是花生采收过之后,继续在地里刨挖,寻找遗漏下来的花生。在我们老家,花生又被叫做“果子”,揽花生呢,叫做“la”果子。至于“la”字怎么写,到现在我也搞不明白。

我对揽花生有着特别的感情,一则我是从农村出来的,对于农村生活自然非常熟悉;二则我曾经有过的揽花生的经历让我对揽花生的记忆刻骨铭心。

我上小学的时候是上世纪七十年代,那时在农村上学除了有暑假、寒假之外,还有麦假和秋假——就是在麦收时放假大约一周,在秋收时放假大约二到三周。我们上学时是要勤工俭学的,特别是在秋假的时候,要为学校揽花生、揽地瓜。当然在学校种菜、养猪,到山上采松子、采槐籽的经历也有,但相对较少。

记得我上小学五年级的时候,大约也就是十一岁的光景,那年秋天我就有过将近二十天的揽花生的经历。

每天吃过早饭,几个小伙伴就扛着䦆头、挎着篮子上坡(我们那里称去田地里为“上坡”,而在山东有些地方称为“上湖”)了。那时候农民收花生收得很仔细,所以揽花生的确不是一件容易的事,需要用䦆头在畦上不住地刨挖。我那时人又小,䦆头又重,挖不了几下就累得气喘吁吁了。揽花生又得老是弓着腰,往往一会儿就直不起腰来了。实在累极了,就会躺在地里直直腰,歇一会儿。

但是揽花生又是一项很上瘾的工作,因为你随时都会有收获的喜悦,会经常有惊喜,而且会有无尽的希望。当你刨挖几下就收获一粒花生果的时候,你就会有一种得到的满足;当你偶尔一䦆头下去,一下子滚出二粒甚至三四粒花生果的时候,你就会有一种意外的惊喜;即使在你疲惫不堪亦或是久没揽到花生的时候,你也不会失望,因为下一颗花生说不定正等着你的下一䦆头呢。

尽管揽花生非常累人,辛苦一天收获也不是很多,一般也就是三两斤,但它又有希望、又让人着迷。因此,我整整坚持了一个假期,为学校揽了四十多斤花生,成为学校里揽得最多的。在那个年代,四十多斤花生,是一个很不小的数字。原来学校是说有奖励的,但是我一直也没等到奖励——这是让我感到甚为遗憾的,甚至母亲都有些替我抱不平。

遗憾归遗憾,但那段揽花生的经历却成了我记忆中的珍宝。特别是在经历几十年之后,那段记忆越发弥足珍贵。

这两年,每到农村采收完花生的时候,我还都要到附近的田地里去揽几回花生,一方面是去重拾儿时的记忆,另一方面是为了充实一下自己的生活,另外,也是一种锻炼吧。就今年,我还去了五六次,效率嘛,自然比儿时高得多,每次都有五六斤收获。当然这要归功于一是工具改进了——现在用一种四齿的铁钩子,又轻快、又好用;二是现在农民收花生没那么仔细了,地里遗漏得比较多;三是体力自然比小孩好。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017