注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

借书,还书,也关乎人的品质和性情  

2013-09-02 09:49:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借书,还书,也关乎人的品质和性情 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

但凡喜欢读书的人,都有借书的习惯,因为大多数人确确实实存在“书非借不能读也”的心理。袁枚在《黄生借书说》中就讲到,“书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略、四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。”

按正常的逻辑,借书就要还书。但是,在日常的生活中,还书的比例远远要低于借书的比例。我们不能排除这其中有很多人确实喜欢所借之书因而有意无意的将他人之书据为己有,也不能排除有很多人确实是不小心把所借之书弄丢而无法还书,因此那些对于所借之书呵护有致、随借随还的读书者就更显得弥足珍贵。

今天读到李娟《舍不得的好人生》中的一段话,颇有些共鸣,因为借书,还书,确实也关乎人的品质和性情。

“……恍然明白,读书的目的,原来只为了和好东西倾心相见。

有的书借出去了,还回来的时候,整洁依旧,不仅毫发无损,而且还包了洁白的书衣,仿佛花容月貌的女子,穿一件洁白的纱裙,内心一瞬间洁净喜悦起来。让我对还书的人起了珍重之意。……

其实借书,还书,也能看出一个人的品质和性情。”

俗语说,“有借有还,再借不难”,它就包含了最朴素的做人的基本的诚信道德标准。

笔者也算是一个喜欢读书的人,借书和借给别人书的事情是常有的,当然借书给别人的事情远比自己借书多得多,而借出之书能够顺利被还回的情况可谓少之又少,像古典四大名著、像《鲁迅传略》、像《古文观止》、像《人生》等等等等,几乎都是泥牛入海。所以对于李娟的体会也是深有感触。

而书,不是简简单单的物品,它是人们内心世界的栖息地,是心灵家园的避风港。

正如李娟所言,读书,不要想着实用,更不要有功利心。读书,只为了自己的修养。

既然是为了自己的修养,那么对于书的感情应该是高尚的纯粹的。那位“还回来的时候,整洁依旧,不仅毫发无损,而且还包了洁白的书衣”的借书者,就是这样的人。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017