注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

《变形记》,另一种教育  

2013-07-15 09:44:09|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《变形记》,另一种教育 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

 

“如果有一天,我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把?如果有一天,我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后?如果我问你什么,你是否想到妈妈梦中的惊起?如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当做路牌?如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡,不再彷徨?”

这是《变形记》的序言,一段诗意与寓意都极为丰满的语言,足以给人以丰富的遐想与启发。

《变形计》是湖南卫视继《超级女声》后重点研发的一档生活类角色互换节目,号称“新生态纪录片”。这档节目结合当下社会热点,寻找热点中的当局人物,安排他们进行互换人生体验,体验对方的生活。节目同时全程每天24小时跟拍,粗加剪辑后原生态播出。

作为一档在社会热点中寻找题材的创新节目,《变形计》的社会意义不言而喻。节目关注时下热点新闻,挖掘新闻中带有社会普遍意义的内涵,通过精心设计的节目形式放大这些内涵,并谋求寻找某些热点问题的解决之道。另外,心理学认为,体验是人们达到相互理解的最佳途径。

《变形计》即禀承“换位思考”这一思维理念,而且更推至极致,在节目中,你不仅要站在对方立场去设想和理解对方,你还要去过对方的生活,真正体验对方世界的大小风云,品察对方思想最微妙的情绪触动。“变形”主人公就在与相关对象的互换中,体验不同人生,达到改善关系、解决矛盾、收获教益的目的。

在连续观看了数起《变形记》后,作为一名教育工作者,作为一名普通的家长和观众,我有太多的感动与启发。

最近这些日子,我一直在思索:《变形记》的录制与播出,实际上已经远远超出编导最初的设想,它的社会意义并不仅仅让参与“变形”的主人公在与相关对象的互换中,体验不同人生,达到改善关系、解决矛盾、收获教益的目的,也不仅仅是通过精心设计的节目形式放大某些热点问题的内涵,并谋求寻找问题的解决之道,它更是一种对于教育的拓展,对于教育的反思,对于教育改革的启示。

叛逆、自残、网瘾、厌学的刘舜尧,狂妄、任性、焦躁、虚荣的易虎臣,叛逆、乖戾、虚荣、倔强的李耐阅,顽劣、冷漠、逃学、叛逆的高泽冶……一个个与父母关系极为紧张甚至“势不两立”,性格中叛逆、顽劣、冷漠、孤独、迷茫的问题少年,为什么能够在一周的“变形”经历之后,在边远贫穷的山区体验到了什么是真正的生活,什么是艰苦贫穷,什么是纯真淳朴。山里的贫穷让他们认识了另外的世界,乡下生活的艰难让他们懂得了珍惜,慈爱的“亲人”让他们感受到了真情,清寒善良的环境让他们收获了真爱。在短短的几天时间里,他们“变了”,变得热情了,变得开朗了,变得内敛了,变得感恩了,变得有爱心了,变得学会思索了,变得学会感动了……同样,那些从山村走出去的孩子也在大城市里开阔了视野,收获了亲情和友情,得到了一种全新的历练。

这,也是留给我们教育者应该深深思索的问题。

问题少年的造成一定会有家长、教师、学校乃至社会的诸多方面的原因,什么是改造问题少年最直接最有效的方式?《变形记》是不是给我们打开了一扇窗?

当今社会教育资源极不均衡,教育资源的不均衡直接造成教育发展的巨大差异。如何均衡教育资源,让更多的孩子享受平等的教育,《变形记》是不是给我们提供了一条新的路径?

因此,从这个意义上来说,《变形记》不仅仅是一部极有教益的电视纪录片,更是教育的一种实践与延伸。

 

 
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017