注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

有些事,很简单  

2013-06-08 15:54:38|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些事,很简单 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

有一篇题为《把碗留给母亲洗》的文章,讲的是一位教授为了满足年迈的母亲想为孩子做点事的心理,让母亲过得充实一些,有意把饭碗留给母亲去洗。这位教授说:“孝敬父母,除了帮助父母外,还要给他们一个机会,让他们爱你。”

是啊,有时候,子女孝心的表达,就是体现在给父母一个机会上,不过这种机会的给予应该是发乎内心的,自然的。

忘记是哪位名家说过这样一段话,让我们对于善良有一种彻悟的理会。

“看见人家的墙要倒了,如果不能扶,那么不推也是一种善良;看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧嗒嘴也是一种善良;看见人家伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸也是一种善良;作为教师,如果不能桃李满天下,那么不误人子弟也是一种善良。”

——善良其实就这么简单。不作恶,不害人,不幸灾乐祸,不误人子弟,何尝不是善良。

有个年轻的母亲告诉我,去超市买奶粉的时候,如果货架上只剩下两罐奶粉的话,她一定只拿一罐,为的是留下一罐给别人。

留下一罐奶粉给别人,这也是一种自觉自然的善举,虽然连举手之劳都算不上,但是在这个年轻母亲的心中不仅仅有自己的孩子,还有别人的孩子,她无疑是一位有着慈爱、善良心性的母亲,是有着菩萨心肠的女性。

还记得有位朋友说,他总是在倒垃圾的时候有意地将酒瓶、包装盒、易拉罐之类的东西一起扔掉,不是自己生活奢侈、不知节俭,而是要让那些以捡拾垃圾为业的拾荒者也能有收获、有希望,在自己有活路的时候让别人也有活路。

我当然不会以此评价我的朋友有多么高尚,但是,在自己之外能想到不如自己的人,对那些底层的人能够有份同情,有种给予——不是施舍,而是自然的帮助,我的朋友的确是我的榜样。

心里能有别人,经常也能想着别人,其实很简单。但是简单里边却能衡量出做人的差距。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017