注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的信  

2013-06-25 16:29:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

今年是你的毕业季,仅仅半年时间,你东奔西走,南下北上,四五次去上海,三四次去天津,又是北京,又是大连……着实不易。尽管你没有抱怨,但是你经受的苦和累,爸爸是能够理解和体会到的。在这个竞争越来越激烈、就业形势越来越严峻的社会,为了寻找一份适合自己的工作,这种辗转颠簸之苦,也是必然要付出的代价。在这种痛苦的磨砺中,我看到了蕴藏在你瘦弱肩头的坚韧和执着。为此,我从内心感到鼓舞和欣慰。

可是,女儿,看着你越发清瘦的脸庞,特别是听到你体检血压很低,又有贫血症状的时候,我心中又有深深的愧疚和自责,觉着自己没有尽好作为父亲的职责。因为,从小我对你的关爱就不够,对你生活的照顾也很不周到,虽然我也有苦衷,但一切都不能成为自己开脱的理由。

女儿,身体是一切一切的基础。如果你以前是因为忙学业而忽视了身体还可以理解的话,那么,马上就要工作了,身体健康的意义就再也不能忽略。“身体是革命的本钱”,这是至理名言。本钱是什么时候都不能丢的。身体就像是“1”,而事业、家庭、友谊、爱情、权力、金钱等等,都是“1”后面的“0”。如果“1”倒下了,再多的“0”也没有意义。

人不能只看眼前的一点利益,“一叶障目,不见泰山”,应该有大视野、高境界、大智慧。“莫为浮云遮望眼”,要清醒地认识健康对于人生的重要意义。

而今,经过半年多的颠沛辗转,经过很多人的提携帮助,现在你的工作问题已经解决。对此,我是甚感欣慰和满足。也许是天道酬勤,也许是苍天眷顾。现在看来,高考的不顺利,考研的不如意,甚至包括失去亲情的打击,似乎都是上苍对你的一种锤炼和锻造,这样的锤炼和锻造,都应该是人生的一笔宝贵的财富。有了这笔财富,在你人生的旅途上,就不会再有压倒你的困难和迈不过去的坎儿。所以,我们应该感谢上苍,因为命运是公正的。但是,我们更应感谢那些给予你直接或间接帮助的老师、同学、亲朋、好友和那些陌生的人。俗话说,“滴水之恩,当涌泉相报”。我们中国人有感恩的传统,你也应该知恩图报。这倒不一定是给予帮助你的人什么礼物、钱财,但是必须要有一种感恩之情。感恩有时就是一种态度、一个举动、一句话,甚至一个微笑。

对于马上就要踏上工作岗位的你来说,我也是希望你始终以感恩的心去对待那份陌生的工作,对待那些即将和你一起生活和工作的领导和同事。谦和待人,勤恳做事,多看、多思、多干,争取早日熟悉新的环境,适应新的工作。

爸爸常跟朋友说人要“惜缘”,惜缘也是一种感恩的表现。中国十几亿人,能够相识、能够在一块工作、能够彼此成为朋友,这是多么小的概率啊!这不是缘分又是什么?所以和同事、朋友相处,要怀着感恩的心,去珍惜、去呵护这种缘分。相互理解,相互尊重,大度宽容,坦诚相待,就一定能化解各种矛盾和麻烦,就一定会获得大的收获。

工作了,就意味着走向社会了。社会和学校是截然不同的两个舞台,社会需要的知识和能力较之学校更丰富、更多元,对情商的要求较之智商也可能更高一些、更多一些。因此这对你来说,可能又是一种考验。这些年,你从泰安到大连,到青岛,到天津,到上海,到北京……接触的老师、同学乃至社会上的各色人等,也应该很不少了,大概也积累了一些闯荡社会的履历与心得,对此我是并不担心的。以你的智商与情商,以你的真诚与善良,你都能比较和顺地与同学和朋友打交道,也一定能够很快地融进新的人际关系中。但是,面对一份崭新的工作、一个与学习截然不同的职业,这其中要接受诸多考验,特别是如何尽快进入角色、如何很好地解决工作中的困难、如何处理好工作与学习的关系等等诸多新问题、新矛盾,尽管我心中还是有些许忐忑,但我相信你不会让我失望。

既然选择了现在这份工作,就应该满怀信心地去对待这份工作。爸爸从事教育工作三十年始终尊崇这样一句话,“爱是教育的基础”。同样的,爱也是你干好工作的前提和基础。只有热爱岗位,才会焕发出工作的极大热情,才能激发出无穷的动力,才能成就不凡的事业。

刚刚参加工作,就像一个人站在水潭边上,水潭底下是珊瑚珍珠还是枯枝乱石,可能根本看不清楚。只有一个猛子扎下去,才知道到底是什么,潜得时间长了,才会豁然开朗。现在你可能还不能完全理解这个比喻的含义,等你工作一段时间后就会慢慢明白。我打这个比喻也就是希望你工作后,不管对新的工作喜欢还是不喜欢,首先得抱定一个信念,扎下去,深下去,别嫌岗位不好,别嫌事务繁琐,因为没有一个人是一步登天的。《老子》说,“九层之台,起于垒土”,大厦都是一砖一瓦、一层一层盖起来的。周鸿祎做过普通程序员,俞敏洪也贴过小广告,马云最初还倒腾过小礼品、鲜花、衣服、手电筒……

你是学经济的,但是在学校里学习的经济学和生活中的“经济学”是有天壤之别的。你要把在学校所学尽快融合到工作中去,同时还应学习好生活的“经济学”。有了固定工作,有了固定收入,也要学会经营自己的生活与人生。你是在比较贫寒的家庭里长大的,要学会过贫寒的生活。人生要有谋划,不能得过且过。俗话说,人无远虑,必有近忧。该节俭的要节俭,该艰苦的要艰苦。不能贪图享受,要从长计议。

此外,工作已经确定了。等熟悉了新坏境,有了新的人脉基础,也该谈恋爱了。如果说原来我对于你读大学、读研阶段不谈恋爱的决定既不支持也不反对的话,现在我是希望你尽快将此事提到议事议程上来。“男大当婚,女大当嫁”,既是自然规律,也是人之常情。对此,我的态度是:一看身体(要健康),二看人品(要善良),三看家庭(要和谐),四看工作(要合适)。这是我的意见,仅供你参考。

…………

当然,爸爸想说的话还有很多,可能说得多了,你会烦。但不管怎么说,爸爸的话都是拳拳之心的流露,表达的也是殷殷之情。也许这些话还是爸爸的又一次唠叨,但还是希望你耐下性子读一读。如果能够对你进入人生的一个新的阶段有一点帮助,爸爸也就心满意足了。

 

 

                            

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017