注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

蹲下来,家庭教育才会开出灿烂的花朵  

2013-05-08 16:07:01|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹲下来,家庭教育才会开出灿烂的花朵 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

我一边读着钟琴老师《每一个孩子都是天使》第二章第6节《父母缺乏民主意识,难以搭建与儿女交心的平台》,一边不时停下来陷入思索……

当今的社会是一个开放的社会,传统的家庭伦理已然不适合新的形势,如果做家长的不能摒弃传统的家庭观念,而依然固守着唯我独尊的家庭伦理,家庭教育就很难取得如期的效果。

我国是一个封建社会延续长达两千多年的国家,传统的家庭观念重视孝道,尊崇夫权父权,父母在家庭里有着至高无上的权力。我国传统的家庭教育方法,一是严格教导,反对溺爱,即使是贵为天子的康熙,也要求皇子们“从小就在劳动和艰苦环境中锻炼,并习惯于食用粗糙的肉类”;二是以身作则、言传身教,父母兄长以自己的模范行为影响儿童;三是慈严相济,“慈而不训,失尊之义;训而不慈,害亲之理。慈训曲全,尊亲斯备”(司马光)。这也决定了在传统的家庭伦理中,父母是“一家之主”,拥有绝对的话语权,始终处于居高临下的位置。父母对子女说一不二,孩子对父母言听计从。

但是,随着社会的发展与变革,人们的价值观念、生活方式、经济地位、社会利益等方面发生了巨大变化,传统的家庭伦理观念也发生了许多重大变迁。以人为本的观念、全面发展的观念、素质教育的观念等等新型的教育观念已经深入人心,对教育者和被教育者产生了深刻的影响。

在这种新的情境下,如果仍然恪守着传统的家庭教育观念不放,仍然沿袭旧的教育方式不改,家庭教育就可能南辕北辙,就不可能收到理想的效果。

钟琴老师列举的她的朋友杨总的例子就很有代表性。由于在公司里面很强势,杨总回到家里就自觉不自觉的延续这种角色意识,令行禁止、自以为是地对待女儿。居高临下、唯我独尊的意识,处处怀疑、事事否定的态度,将自己置于与孩子对立的角度,阻碍了与孩子沟通的渠道,也闭塞了教育孩子的科学之道。

我们很多做家长的,往往都会自觉不自觉地犯杨总那样的错误,骨子里总是根深蒂固地认为自己是家长,是一家之主,孩子应该绝对听自己的,自己有按照自己想法去教育管理孩子的权力和责任。但是,却很少甚至从没有理性地思考这种做法合不合适、科不科学,也很少甚至从来没有设身处地地从孩子的角度考虑过孩子的感受、给予孩子足够的理解与尊重。

我们的社会已进入了信息时代,今天的孩子更希望在家长面前与他们是平等的,因此家长在与孩子交往时,应该蹲下来,和孩子站在同一视平线上,用孩子的眼光看世界,既要有父母般的慈爱和严格要求,又要理解和尊重孩子。家庭中的民主与平等就是家长与孩子的“双向主体”都应得到独立而和谐的发展,尊重孩子独立人格,平等地对待他们,帮助孩子认识自己、发现自己、证明自己。

鲁迅先生说:“对于孩子第一便是理解,了解孩子的世界,以孩子为本位;第二,便是指导,长者须是指导者,协商者,却不是命令者,而且还须用全副精神,养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由,能容纳新潮的力量;第三,便是解放,一方面尽教育的义务,教给他们自立的能力,同时,也应解放,全部为他们自己所有,成为一个独立的人。 这样便是父母对于子女应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”

在家庭教育的过程中,只要大人降低姿态,和孩子平等交谈,就会让孩子觉得你信任、理解、接纳他,他会很乐意从你那里得到有益的指导。而这种指导对于他来说十分重要,或许是受益终生的。

当我们蹲下来的时候,家庭教育的平台就会自然地搭建起来,只有搭建起这样的平台,和谐健康的家庭教育才会开出灿烂的花朵。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017