登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教师要做耐心的倾听者  

2013-05-06 14:46:44|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做耐心的倾听者 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

“我们耐心倾听孩子,更多地从正面去解释他的动机和行为,孩子就会信任你,贴近你,随后才会认真考虑采纳你的建议和要求。”

这是钟琴《每一个孩子都是天使》第二章第3节的结语。

在这一节中,钟琴老师叙述了“问题少年”丁小伟转化的过程。

曾接连被三所学校拒之门外,在四所名校闻名的“问题少年”,并因此休学一年多的丁小伟,由于经常顶撞老师,甚至把班主任气昏在讲台上,因此被老师认为精神有病,被学校劝退。尽管去过两次上海“治疗”,也到北京找过专家,但是,丁小伟每次都故意使用极为偏激的思维和语言进行“阻抗”。

面对这样的孩子,钟琴老师没有采取试图说服的方式,而是选择了倾听。正是在倾听的过程中,钟老师进入了丁小伟的内心世界,了解了丁小伟成为“问题少年”的根源,也因此寻找到了转化丁小伟的良方——信任和理解。

很多所谓的“问题少年”并非无可救药,他们往往只是青春期的激烈反应而已。感情上的冲动、认知上的偏激、自我意识的强烈,使得他们遇到成长重大问题时,不会做出正确判断,更不会处理,直至盲目宣泄,时间一长,就成了稳定的习惯性行为,继而被冠以“问题少年”。

这些孩子之所以排斥学校、排斥教育、自暴自弃,很重要的原因是他们自己的想法和行为没有得到正确的评价,因不能正确表达而遭受误解,令他对自己、对成人彻底失望。

“问题少年”的形成,和我们做教师的、做家长的没有俯下身子来去倾听是有着直接的原因的。

著名学者钱理群先生在《我的老师》一文中,给我们讲了这样一个故事——辽宁的一个女孩给他写信说,因为家庭问题和学习问题痛苦得几乎要自杀,钱老赶忙回信:“谢谢你对我的信任。”并安慰鼓励她说:“请你相信,远方有一位老人,总是在倾听,并且理解你。” 后来女孩走出了困境,还和母亲专程来北京看他。

耐心倾听孩子的内心倾诉,是教师、家长,是每个教育者的职责。很多时候,如果孩子把心里话向你讲,讲完了,把郁积在心的解不开的许多情绪发泄出来了,心里也就舒坦了,心情也就平复了,该怎么做也就会明白了,并不需要成年人去过多指点,老师需要的就是简简单单地扮演一个倾听者的角色。

但是,要做好一个合格的倾听者,也不是很容易的事。

为什么辽宁的那个女孩只能到钱理群这样住在遥远的地方的老人那里倾诉?这里还有值得我们去反思和学习的地方。作为钱老,他能得到女孩的信任,恐怕有这么几个原因。第一,愿意倾听她的倾诉;第二,绝对尊重她,并且替她保密,不会因为她说的话不合适,而去损害她。正因为如此,女孩才有了一种信任感,一种安全感,她才能愿意倾诉。

而作为与这个女孩很亲近的家长和老师,女孩为什么反而不信任、不愿倾诉呢?这也可能有这么几个原因。第一,家长和老师不愿意放低姿态去理解和宽容,过于说教和唠叨;第二,缺乏一种对等的、宽松的、畅通的倾诉环境,简单而粗暴。试想,如果这个女孩在家里或者在学校里,能够有父母或者老师愿意这样倾听,她又不必千里迢迢地向别人倾诉?

作为教育工作者,我们应该清醒的认识倾听的意义,主动倾听不仅是教师的道德责任,更重要的是在我们所说的对话教学中生命与生命间的平等、尊重、交流,是生命与生命的呼应和交融。

钟琴老师说,“其实说起来,我对小伟没有什么特殊的方法,不过就是无条件地接纳他,无论他说什么,我都认真地听。”但正是这种看似简单的倾听,因为是建立在充分理解、信任和耐心的基础上,因此才会产生无穷的力量。

做认真的倾听者,钟琴老师,钱理群先生,都是我们每一个教育者的榜样。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018