注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

人文圣地 造化传奇——浮来山  

2013-05-04 09:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013-05-02 作者: 来源: 大众日报

  山不在高,有仙则名。
  位于日照市莒县的浮来山,其“仙气”更多地在于它的神奇。
  浮来山并不高峻,然其所以遐迩闻名,皆因诸多景点都充满了传奇色彩。中外众多游客正是为了亲身感受多姿多彩的自然风光、人文魅力慕名而来。
  
  □廉深 梁慧英
  
    山自海上来 树立四千载
  浮来山因其独特的地质构造,被科学家誉为“地质教学天然课堂”,2001年又被山东省政府批准为“省级地质遗迹自然保护区”,成为山东省的四大地质公园之一,也是日照市第一个地质遗迹保护区。
  浮来山是座古老的山,传说从前有位神仙游于此,感叹众山中少一秀奇云峰,特意从蓬莱移来一座仙山。因山系从海上漂来,故名“浮来”。
  浮来山,整个山势就像一条卧龙,北为“佛来峰”,西为“浮来峰”,南为“飞来峰”。北面佛来峰是龙头,定林寺为龙口,西面南北走向的浮来峰为龙身,南面飞来峰是摆动的龙尾。龙能腾云驾雾,龙离不开水,卧龙泉则如生命之水,润泽着静卧山中的蛟龙,驱恶镇邪,兴邦利民。
  关于浮来山还有一传说,传说在很久以前,此地原本没有山,西面是一潭深水,潭中有一蛟龙,经常呼风唤雨,为害一方。忽一日,棋山寺的小和尚,偷吃人参果后,腾云南飞。老和尚喝了残汤,穷追不舍,飞至洛河上空,降落在洛山顶上,化作僧人峰。那小僧不知师傅落地,只顾奋力南飞,半途猛一回头,地上就起了转头山子(在今廿里堡西),未见师傅追来,于是便降落到潭上,立地成佛,这便是佛来峰的来历。峰下压住了兴妖蛟龙,至今卧龙泉仍镶嵌凿制石龙头,即象征此意。南面飞来峰山腰,一条天然石龙蟠山缠绕,那一个个斗大的龙鳞,似人工雕凿,巧夺天工。卧龙泉泉水清澈见底,据专家考证,泉水属优质矿泉水,水中含多种对人体有益的矿物质。据测定:浮来山矿泉水的含锶量是崂山矿泉水的几十倍。
  从山上多次发现的三叶虫化石和其它海生动物化石来看,早在4亿年前的古生代奥陶纪,浮来山确实曾淹没在汪洋大海之中,并沉积了深厚的岩层,后来随着地壳抬升,海水退去,形成陆地。再后来,在地壳的不断运动中,几经沉浮,形成独特的地质遗迹奇观。
  浮来山“镇山之宝”首推古老的千年银杏树。《十万个为什么》一书讲到了她;印度尼西亚的刊物,对她进行了描述,并刊登了照片;1982年,联合国科教组织还向全世界播放了她的近影。巍巍银杏树,可谓身历古今,誉满中外。树下古碑林立,诗词萃集,留下了先人的许多题咏纪略。当代书法家王丙龙先生挥毫为之写下了“天下银杏第一树”的题字。
  清朝莒州太守陈全国在树前立石碑并题诗:“大树龙蟠会鲁侯,烟云如盖笼浮丘。形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头。史载皇王巳廿代,人经仙释几多流。看来今古皆成幻,独子长生伴客游。”
  世界奇树第一奇:年过四千仍繁茂
  古树是浮来山景区中最具传奇色彩的“银杏之祖”,树龄近4000年,树高26.7米、干围15.7米,遮荫覆盖面积900平方米,盛夏时节每天需要吸收2吨左右的水分。这株古银杏树,虽历经沧桑,但至今枝荣叶茂,生机盎然,实为举世无双的一大奇观,堪称生物界中的“活化石”。
  世界奇树第二奇:树丫育苗成大材
  在古树西边的那棵小银杏树就是原莒县博物馆馆员卢省三老先生1959年冬月,从大树上边的树丫上移栽下来的,为此还作了一首打油诗:此树非是果仁胎,大树怀中移下来,从此古树有后代,一九五九冬月栽。 
  世界奇树第三奇:树干结果不须枝
  在树的主干上不用长枝条,直接生叶结果。一般果树是新枝结果,而古银杏树却将果实挂在老干上,令人啧啧称奇。
  世界奇树第四奇:偷树瘿者受天诛
  凡是到浮来山见过那棵“天下第一古银杏树”的游客,都会清晰记得在那粗如巨梁的侧枝虬干上,生长着许多大大小小的树瘿,就像石钟乳一样悬垂在枝干上。这是一种独特的副根,在当地被叫做瘤。以前最大的树瘤有像水桶一样粗,历代屡遭盗砍。有关银杏树瘤的传说是非常多的,而且大都带有某些神话色彩。最具权威且有较高可信度的版本,应当首推现代老文艺家于冠西在《浮来山远足回忆》一文中所记载的一位叫佛成的老和尚所讲述的一个传奇故事。那是在六十多年前,于冠西在学生时代游览浮来山时,亲耳从当时的定林寺住持佛成老和尚口里听到的。
  佛成说,多少年来,人们都想得到这些瘿。因为这古老的白果树上的瘿,如果把它锯下来,解成板,打磨光洁,就会显出千姿百态的花纹来——行云流水,飞禽走兽,奇峰怪石,花草树木,什么都有。把它镶嵌在红木框架里,就成了官宦豪门厅堂里最珍贵的摆设。可是神物不可亵渎、不容侵害,否则就要受到天诛。
  很久很久以前,有人雇了木匠,夜里来偷这树上的一个瘿。锯了一夜,瘿只剩一点皮连着树干,可是怎么也锯不下来。天亮了,只好住手,躲了起来。第二天夜里,他又带着木匠来锯,没想到,头天夜里锯开的地方都已经长好了,像是没锯过的一样。只好重新再锯。锯到天亮,还是只差一点树皮连着,锯不下来。又只好住手,躲了起来。到了第三天夜里又来锯,断口仍旧长得完好如初。这时木匠不禁又惊又疑,想就此罢手。但贪心的主人哪肯罢休,木匠只得硬着头皮再锯。谁知刚刚锯了几下,树瘿竟流出血来。木匠见事不好,拔腿就跑。这主人却一命呜呼,死在树下。从那以后,就再也没人敢来侵害这树了。
  在科学尚不发达的旧中国,迷信是很难避免的。浮来山周围的乡民们,历来对这棵古树奉若神明,从不敢砍伐,甚至连一枝半叶也不敢攀折,生怕得罪神灵,招灾惹祸。当地还有一种传说:谁要切割银杏树上的瘿瘤,七天之内,鼻口出血,必死无疑。
  世界奇树第五奇:树干深夜发怪声
  1995年春,风传“浮来山古银杏树发声”,一时沸沸扬扬,成为人们谈论的话题。境内外的许多好奇者,为探幽猎奇,接踵而至星夜厮守,亲睹为快。银杏树发声的时间多在春季晴天的晚上,夜深人静之时,从晚八点到凌晨一两点钟不等,似有人紧闭双唇从鼻腔内发出的声音,只要一出声,即使有人用力地拍打树干,声响也不会终止。史料记载,清光绪元年,莒州奉正大夫张竹溪所题浮丘八观“咏银杏树”一诗既有“老干夜阑闻魈语”的句子,由此可知,古老的银杏树,夜深人静之时发出奇异声响,已是久有所闻。发出奇异声响的原因是:高大的树干内,部分腐朽了的木质部形成许多孔洞。在光合作用下,树冠抽芽发叶,需要大量水分,树干内的无数导管、筛管担负着液体输导任务,发出声响。这种声响经腐木孔洞,引起共鸣,产生增音效果,人们即可听到声响。当地民间流传一说:每当银杏树发声,必是太平丰年无疑。
  高高的树枝上飘荡着许多红色的绸带,那是虔诚的人们前来祈寿、寻福而悬挂上去的。这株古银杏树历经千年岁月洗礼,用枝繁叶茂诠释了她的生命力。无论何时,她都在以自己独特的姿态矗立于大地,向世人展现自己的千年魅力,并时刻见证着浮来山景区成长的点点滴滴。
  浮来山适宜的自然气候,保证了银杏树枝繁叶茂所需的阳光、空气和雨露,同时,当地居民祖祖辈辈流传下来的对古树的保护意识也是保障她存活4000年必不可少的条件。我们不得不钦佩和感谢当地居民和政府,是他们为我们游客保存了一份世界上最为珍贵、罕见的大自然礼物。
    春秋会盟地 千年齐鲁风
  史学界推莒文化与齐、鲁文化并称山东三大文化。而浮来山又是莒文化的发源地。地处海岱之间的莒城,为远古东夷土著先民重要文化中心,莒城曾是三代莒国的都城,被评为省级历史文化名城。在莒地出土的陶制大口尊上的“图像文字”证明,早在7000年前莒地先民就创造了中国最早的古文字雏形,比甲骨文还早1500多年,堪称中国文字的鼻祖。“勿忘在莒”成语故事就诞生在这里。
  浮来山定林寺古银杏树下,立一石碑,上刻“九月辛卯,公及莒人盟于浮来。隐公八年经。”这是1979年10月,著名书法家武中奇先生重游浮来时所书。碑文录自《左传》。
  鲁隐公不惧长途跋涉,屈尊来莒,于浮来山与莒子会盟。春秋时期,鲁莒两国不睦。莒虽为子爵之国,但自恃有较强的军事、外交优势,经常与鲁国发生边界摩擦。纪国娶鲁公长女伯姬,两国联姻,关系密切。伯姬自幼天资聪慧,且勤奋好学,知书达礼,眼看着鲁莒两国长期对立,两败俱伤,多次忠言劝父,都不奏效。嫁与纪君后,夫妻恩爱,美满和顺,唯一使纪君不解的是,伯姬常独自长叹,一定有什么不顺心之事。经纪君再三追问,伯姬终于开口道出实情:“伯姬别鲁,别无所挂,惟鲁与莒不和,终遗大患,姬放不下心。”纪君听罢,当即击掌而笑:“我当什么大事?不要多久,我定使鲁莒释怨结好。”同年冬季,纪子帛与莒子在密(今昌邑东南)会盟。
  在经过一段时间的酝酿之后,鲁国也以同样的心态,接受了纪君之劝,同意与莒国会盟修好,但是在会盟地点上,两国迟迟达不成一致。先是两国都坚持在自己的国都相会,互不相让。后经纪子多次斡旋,鲁国作出让步,同意在两国交界处的闵仲山(今沂源县东里乡院峪村附近)会盟。但莒子仍怕中了鲁国的圈套,坚持要在莒地会盟。最后,鲁公拗不过莒子,即于隐公八年(公元前七一五年)屈尊前往浮来。此后,鲁、莒、纪等国维持了较好的关系,与其他邻国的关系也相对稳定,因而莒附近诸国的贵族及国君避难时,常出奔莒国。 
  莒,她有着悠久的历史,说莒,就不能不提到莒文化,著名学者张学海先生评价说:“莒地具有数十万年的文化根系,一万余年的文明起步,五千余年的文明史……莒县与莒地对解决我国文明起源、文明初步发展和中国早期国家的形态等重大史学与理论课题,具有重要意义。”
  有“人到浮来福自来,常到浮来福常在”之说。具有八千年树龄的檀根王与有“长寿树”之称的天下银杏第一树交相辉映,寻福祈寿相沿成俗由来已久。
  福寿文化广场是浮来山的标志性建筑之一,广场坐东朝西,外墙是仿古城墙样式,灰砖、垛口显得古朴沧桑。特别是“福寿广场”上耸立着通高35.8米,基座6米的福寿阁,分为四面,主碑高21米,为全面锥体,四面分别刻制100个“福、禄、寿、禧”,周边用象征福禄寿禧的浮雕衬托,寓意为东方福地四平八稳,21世纪的人们多福多寿;碑顶为老寿星雕塑,高8.8米,在动力作用下旋转,寓意八方送福。雄伟壮观,阁顶上的“福、寿”大字耀眼醒目,一年一度的福寿文化节就在福寿广场举行。
  福寿文化节是依托莒文化和“银杏树王”、“福来山”之美誉等创办的,融祈福益寿、游览观光、康体健身、民风民俗文化传播、民间艺术展览和大型文艺表演为一体,主推“福寿”文化。近几年来,浮来山景区分别与中央电视台、山东电视台、齐鲁电视台等媒体合作,成功举办了十一届浮来山福寿文化节,充分发挥莒县——山东省民间书画艺术之乡的优势,深层次挖掘莒县民间艺术精品,开展了四千年银杏树祈福仪式、百岁老人评选、全国福寿书画大赛、首届全国现代刻字艺术展、日照著名书画艺术家作品展和大型文艺表演等活动,打造出浮来山以福寿文化为代表的,具有浓郁文化特色的浮来山“福山寿地”旅游品牌。
    佛心向文心 儒释道相沁
  在怪石丛中,树荫蔽处的六角飞檐红亭是“文心亭”,是1962年为纪念《文心雕龙》成书1460周年所建。我国著名的文学家、历史学家郭沫若亲自命名并题写了“文心亭”三字,镌石立碑。亭内巨石上镌有“象山树”摩崖三字,字体沉雄豪劲,浑穆苍古,有古银杏树之风范,落款为“隐士慧地题”。经专家考证,这是刘勰的亲笔。但究竟“象山树”该作何解释?其说法不一:一说是指寺内古银杏树寿与山齐;一说三字各指一事:“象”,指寺内众多佛像,“山”即浮来山,“树”指银杏树,三者合起来,构成浮来山胜景。
  刘勰之于浮来山,已成为不可或缺的一部分。由于历史的久远,史料的缺失,围绕刘勰的点点滴滴也就多了一些传奇的色彩。
  有人说南京钟山上的定林寺是刘勰晚年出家的地方。他曾三次在定林上寺留居,前后时间几达20年之久,与该寺关系密切,情缘深厚。也有人说南京钟山下定林寺也和刘勰相关。还有人说他在京口的定林寺,古代京口即指山东莒县。
  刘勰年轻时投靠定林寺的僧佑,有十多年时间,替僧佑编定定林寺的经藏。他编经藏前,先要“博通经论”,即对定林寺内所藏佛经和其他佛家著作都博通了,才再按照各部类加以著录,并对各部类的书分别说明最后写出序论。刘勰编著《文心雕龙》,就是利用了他编辑序录定林寺经藏的经验。他撰写的中国第一部文学评论巨著《文心雕龙》,篇幅虽然只有37000字,但精辟之论述,超越前人,深深地影响后世,有论者说,在同时代的世界文化名人中,只有亚里士多德才可与他比肩,所以他被称为“中国的亚里士多德”。
  家世寒微的刘勰,自幼早孤,但他笃志好学,博览群书,精研经纶,37岁便写出《文心雕龙》,而后声名鹊起,备受当时文人学士的推崇和赞赏,成为一代宗师。晚年的刘勰看破红尘,遁入空门,燔发为僧,法号慧地,在定林寺清灯漫卷、暮鼓晨钟里过着校经著术的雅士生活。
  千年古刹定林寺是山东省现存最古老的寺院之一,始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500余年的历史。定林寺雄居于浮来峰下,全寺南北长95米,宽52米,总面积4940平方米,整个建筑分前、中、后三进院落,有五殿二堂,两庑一宫三院,以“大雄宝殿”为主体,向前向后左右展开,东西两旁对称,依山势向后逐级升高。大雄宝殿建筑雄伟,飞檐螭首,雕梁画栋,既轩敞典雅,又古朴大方,颇具北方古建筑风韵,现已被山东省人民政府列为“山东省重点文物保护单位”。
  定林寺古刹,历来是名闻遐迩的佛教圣地,法汰讲《禅定》、慧地讲《华严》、昙观送舍利、三丰炼金丹、佛成受衣钵、法镜苦承传……每一位名僧、每一处景点,无不流传着一段段动人故事和优美传说,耐人寻味,百读不厌。
  从银杏树下,进月洞门,有一所清雅小院,便是定林寺的中院。院内垂槐罩地,青桐参天。桐槐深处,有一幢二层小楼,玲珑有致,造型古朴。门匾上镌刻“校经楼”三字,为郭沫若1962年题。此楼乃为当年刘勰校经藏书之处。刘勰于此,晨钟暮鼓之余,埋头校经,直至圆寂,埋骨塔林。校经楼现辟为“刘勰生平陈列馆”。馆内悬挂着黑白龙、王小古等著名画家创作的刘勰肖像,两边是著名文学史教授陆侃如撰写、蒋维崧手书的《刘勰生平》和《刘勰年表》,还陈列着《文心雕龙》的各种版本和当代研究文献及纪念文章。古今文人墨客来山瞻仰者,面对这位世界级的文学大师莫不肃然起敬。触景生情,追思怀古,写诗以颂者代代有人。1978年,中国文联副主席陶钝专程前来瞻仰,思古感今,挥毫成联:“为寻古迹留鸿迹,几见文心向佛心。”字字凝练,掷地有声,寓意深刻,耐入寻味。
  三教堂是定林寺很独特的地方,它是山东省现存唯一一座三教寺,它将我国最为流行的三个教派——佛教、道教、儒教放在一个庵堂里参拜,确实具有很深远的“和平、合作”的意义。历代封建统治者尊崇不一,汉武帝独尊儒术,梁武帝尊佛教为国教,唐太宗崇道教,对后世影响颇深,佛、道之争,几起几落,唐代以后主张尊崇“三教”,平息教争,各地遂设“三教堂”,不同宗教信仰的教徒可同堂礼拜,实在是化解矛盾、调和争辩的好办法。不同的教派可以共处,不同的信仰可以同勉,不同的见解可以互容——这不也是构建“和谐社会”的一个“典范”吗?而历史上我们的祖先就已经给我们做出了榜样。
    树茂须根大 室宇纳华夏
  华人寻根馆展出了以被列入上海大世界基尼斯之最、具有8000年树龄的檀根王为代表的50余件根雕艺术品。“华人寻根馆”位于定林寺西侧,占地约有2000平方米,仿古雕花木门窗,飞檐翘角,形态古朴,气势雄伟。门额上赫然写着“华人寻根馆”五个鎏金大字。
  馆内展品琳琅满目,大厅正中是由一整块龙眼树根雕刻而成的中国地图,其根沿着地面平直生长,尽现我国西高东低的地理原貌。在这里,可以看到高耸入云的珠穆朗玛峰,可以看到广袤无垠的青藏高原,可以看到蜿蜒奔流的黄河、长江,可以看到连绵不断的长城、运河,还有东海的浪涛,南海的碧波,尽收眼底。这是一曲歌唱祖国的乐章,又是一首赞颂祖国的诗篇。
  馆内还陈列着由千年灵芝雕刻成的“孔雀开屏”,由具有500年树龄的黄荆树根雕刻成的“老寿星”,由万年杜鹃花根雕刻的巨幅“寿”字,用龙眼树根雕刻的“日月屏风”,还有“李白醉酒”、“十二生肖图”、“南海观音”、“金鸡啼鸣”。
  在展馆正中,世界最大、列入世界吉尼斯记录的两件根雕作品相峙而立——东侧“花果山”,西侧“龙山”。
  “花果山”高3.07米,长2.24米,正面雕刻了72只猿猴,各具情态,惟妙惟肖,栩栩如生,最高处的齐天大圣手持金箍棒正向远处眺望。背面所刻“佛山”的中间有一弥勒佛,手扶元宝,开怀大笑。“龙山”,长3.6米,高2.55米,正面雕刻着“龙凤戏珠”,龙凤交互拥抱,宝珠已经含在龙的口里,凤仰起头来去争宝珠。龙故意把宝珠举得更高,龙和凤同时举首,宝珠越举越高,构成了“龙凤擎珠”的壮丽画面。这“龙凤擎珠”中闪闪发亮的宝珠,不正是灿烂的中华民族的精神吗!这幅图案的背面是一幅“九龙闹海”图,据说,独具慧眼的人能从不同方位完整地看到九条龙,它们在雾气缭绕的大海上,飞跃滚动。有的在翩翩起舞,有的在昂首攀登,有的在腾空高飞。它们力大无比,团结一致,和谐腾升。这是“龙”的赞歌,这是祖国的赞歌,这是中华民族的赞歌,这是无数海外游子日思夜想的祖国大团圆的赞歌。
  看到这里,人们懂得了为什么生活在国外的华人,爱用龙图案寄托自己对祖国、对家乡的无限情思……根是生命的标志,又是生命的源头,根就是家乡,根就是亲人,根就是祖国;只有根的茁壮,才有树的枝繁叶茂!此根雕的目的大概就是希望更多天下游子能在浮来山找到自己生命之根吧!
    前景无限好 “福来”当更美
  浮来山到处都是古树参天,无不透着静谧、闲淡的韵味。那一湾湾幽绿的池水、一棵棵树干嶙峋的古木、一座座小巧玲珑的亭阁,每一处都在静静地述说浮来山的历史变迁。春来花满园,夏来绿满山,秋来果实香悠远,冬来万籁俱寂胜严寒。
  浮来山的自然景观和人文景观相互交错,建筑、风景、环境、人以最和谐的姿态融和在一起,旖旎的自然风光和浓厚的历史文化积淀,向游客展示了大自然和莒文化的深厚底蕴。正是如此,浮来山景区吸引了众多国内外游客前来莒县参观游览,亲身感受、了解和学习莒文化。浮来山风景区年接待中外游客50多万人次,并以每年20%的速度递增。古老的浮来山一直是莒县的骄傲,是日照人引为自豪的瑰宝。
  人文天下奇,风光秀鲁东。经过多年开发建设,浮来山已迈入国家4A级风景区方阵,集游览观光、康体健身、祈福益寿、文化节会于一体,浮来山“东方福地”旅游品牌影响日益扩大。景区主要景点除了“镇山之宝”、“八大景观”、“三大名泉”、道教圣地朝阳观、全国最大的室外五百罗汉群塑像等之外,还建有高山滑草场、霹雳炮、水上步行球、自然动物园、浮来山庄等参与性休闲、游乐及餐饮一条龙式全方位服务设施。具有浓郁地方特色的饭庄、茶社,古朴典雅,掩映于苍松翠柏之中,是游人品尝风味小吃的理想去处。
  东风吹来满眼春。当前浮来山风景区迎来了历史性的发展机遇,县委、县政府高度重视以弘扬莒文化、促进文化大发展大繁荣为主题的文化建设,以浮来山为龙头,规划、改造和建设了连接县城和浮来山的旅游观光大道,加大投资开发力度,着力打造“文化旅游名县”,把深厚的历史文化资源向文化旅游资源转化,浮来山风景区日渐成为莒文化旅游中一张光彩十足的名片。在政府旅游部门的支持下,在节能环保和装备机械制造业内广有影响的海汇集团,充分发挥企业主体作用,积极支持和参与景区运营管理,借助集团现代前沿的管理理念、较强大的融资实力、快速的应变能力,在对景区实施生态保护,建设完善原有文化景,同时加大投资力度,扩展景点深度,增加景点层次,使浮来山在保留其浓厚文化底蕴的基础上,更添现代旅游文化气息。古老的浮来山焕发出新的生机,更添生动迷人的魅力!
  展望未来的浮来山,人们有理由相信,景区千年古银杏赐予的灵气和福瑞、大自然造化之鬼斧神工、影响日甚的厚重文化底蕴,必为更多的人所叹服和倾倒。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017