注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

品行比智慧更重要  

2013-05-04 16:13:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品行比智慧更重要 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

   
    在《每一个孩子都是天使》第一章第4节中,作者钟琴列举了当今社会家长们对于孩子聪明智慧过度重视的现实,并对由此带来的淡漠人文素养、轻视品德教育现象产生了深深的忧虑。读后,深有感触。

智慧固然重要,但是在品行面前,智慧只能是第二位的。弗·桑德斯就曾说过:“品格能决定人生,它比天资更重要”。

中国先秦时期的儒家就十分重视品行修养,并且把个人的道德修养同齐家、治国、平天下结合起来,认为“物有本末、事有终始”,一切都要从修养个人的品德做起,只有修身才能齐家,然后才能达到治国平天下的目的。儒家的创始人孔子曾说,他最担忧的是“德之不修”(即不重视自己品德的修养),提出了“修己以敬、修己以安百姓”的理论,并强调“内省”的修养功夫,要求他的学生曾参每日“三省”自身。孟子进而指出,人们经过坚持不懈、诚心诚意的修养,就可以产生一种“至大至刚”的“浩然正气”,达到“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的道德境界。

我们知道,良好的道德品质是一个人安身立命、立足社会的根本。 陶行知先生也说过:“因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”

居里夫人就是一个道德品行极为高尚的人,爱因斯坦曾高度赞扬她的道德品质,称其是“唯一一个没有被荣誉腐蚀的人”。他说:“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已作出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”

居里夫人从整个科学生涯和人生道路上悟出一个道理:人的成就,在很大程度上源于高尚的品格。因此,她把一生追求事业和高尚品德的精神,影响和延伸到孩子身上,培养孩子形成良好的品德。在丈夫皮埃尔去世以后,居里夫人开始一人担负起抚养孩子的重担。当时她经济上拮据,还得补贴一部分给科研。有人建议她卖掉与皮埃尔在实验室里分离出的那1分克镭,这在当时价值100万法郎。居里夫人则认为,不管今后的生活如何困难,决不能卖掉科研成果。她让女儿从小养成勤俭朴素、不贪图荣华富贵的思想。居里夫人毅然将镭献给了实验室,把它用于研究工作。后来她带着两个女儿赴美国接受总统赠送给她的一克镭时,也同样告诫女儿:“镭必须属于科学,不属于个人。”

居里夫人绝不让女儿成为坐享其成的人。居里夫人曾经经历过忧患的幼年、劳苦的童年和贫困的少年,几乎不能得到学习的机会,她不希望自己的女儿也过这样的生活。但是,她也不愿意她们过奢侈的生活。有几次,居里夫人有机会可以让两个女儿得到一大笔财产,然而她不肯那样做。她认为,贫寒固然不方便,太富裕也是多余而且令人讨厌的。

居里夫人不给女儿留下物质财富,她给女儿留下的是对科学的热忱、对工作的嗜好、科学的工作方法、“胜利不能移、灾祸不能屈”的顽强精神,正是这些金钱买不到的品质和作风,把女儿们送上了成功的宝座。

一个人只有道德高尚,他的智慧才能最大限度的发挥作用。而如果一个人缺乏道德,有智慧也是害人。如我国宋朝的秦桧,贵为当朝状元,应该是很有才华很有智慧的。但是他道德败坏,迫害忠臣岳飞,卖国求荣,祸国殃民……如此智慧,于国于民,有害无益;近代武汉国民政府主席汪精卫,可谓聪明绝顶,作为一国之主,左右着四万万同胞的命运,却由于关键时刻道德上的偏差,企图将中华民族引向万劫不复的深渊,从而落下千古骂名,成为历史的罪人……

文艺复兴时期的意大利诗人但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”

一个人缺乏智慧,最多是个庸人,不会危害社会。但如果缺少道德,他的智慧越高,对社会的反作用就越大,危害也就越大。所以,失去道德的智慧是毫无意义的。品行远比智慧更重要!

再回到当今的现实:面对社会竞争的压力,面对孩子未知的发展,确实需要未雨绸缪的远虑近谋。但是,家庭以及学校的信息与情绪传递视野如果只专注于智力水平发展进而越来越偏狭,那么这种状态就变成了一种社会传染,最后必然导致一代人的培养上出现后天难以弥补的严重缺损,进而将影响后几代人的生命质量!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017