注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

烧火不着,顶门弯弯  

2013-04-07 08:01:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自于生活最底层的语言往往是最鲜活最生动的语言,但是随着时代的发展,有些语言可能已经面临失去生存空间的境地。因为时代变了,生活场景变了,语言的生存土壤变了,有些语言可能就慢慢消失了。

“烧火不着,顶门弯弯”是我们老家家喻户晓的一句俗语,原意是一根木棍,用它烧火很难点燃,而用它顶门也不中用(过去农村家家户户的房门都是木门,晚上为了安全都要插上门闩,然后用一个粗木棍顶住)。这句俗语比喻那些干什么都不行、放到哪里都不中用的人。

“烧火不着,顶门弯弯”是多么生动形象的语言啊!但是由于对于过去生活的不了解,城里的人、现在的年轻人,还能了解这样的语言吗?恐怕不可能了。

想想像“烧火不着,顶门弯弯”这样的语言将会慢慢消亡,真的还有些伤感。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017