注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

人生如火  

2013-04-07 14:38:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子回老家,母亲要做豆腐,我便主动要帮母亲烧火煮豆浆。母亲嘱咐要细火慢烧,火急了,容易糊锅,做出的豆腐味道不好。我抓一把柴草点着火塞进灶膛,柴草就噼里啪啦着起来。可是,由于没有底火,一不小心,柴草没接续上,火就灭了。只好重新点燃柴草。

坐在灶台前,我一边慢慢往灶膛里添柴火,一边观察和体会:要细火慢烧,就得陆续地往灶膛续柴草,既不能太多,也不能太少。柴草在灶膛里燃烧时,既不能太实,太实了火焰太小燃不旺;又不能太虚,太虚了火焰太大又容易熄灭……

我想,人生就像这点燃柴火吧,需要实,也需要虚。不实燃不起来,不虚旺不起来。需要实时必须实,需要虚时必须虚。

做人嘛,就得实在。实在是一种做人的境界,也是一种品味和修养,会使人格升华。人这一辈子,功名利禄,皆为身外之物,生不带来死不带去。做人实在点,这样自己也会宽厚大度,与同事、朋友、家人相处,也就不会斤斤计较,同样也会得到别人的理解和尊重!做人又要虚心。俗话说,满招损,谦受益。谦虚是一种品德,是人生成功的必然前提。有真才实学的人才虚怀若谷,谦虚谨慎;一知半解的人才自以为是,骄傲自大。

于是,我又想,三国时魏国名将邓艾的母亲也曾借烧火比喻人生来教育过儿子。三国时曾在西北前线防备蜀汉姜维、迫使蜀汉投降、建立奇功的邓艾,其母亲曾是一位大家闺秀,读过不少书。母亲常常在烧火做饭的空闲时间里一边往锅灶里添柴火,一边教育邓艾:“儿呀,这人生嘛,就好比烧火做饭,只有不断地给自己添柴火,把自己的心底烧红了,才能把人生的饭做熟。”

看来,烧火也蕴含着人生的哲理。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017