注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

怒江边,有一个让我感动得泪水涟涟的小姑娘  

2013-04-25 07:52:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨看央视“远方的家”《百山百川行》第二集《家在丙中洛》,被一个11岁的小姑娘感动得泪水涟涟。

“远方的家”摄制组在经过怒江(“怒”在怒族语言中是“温柔”的意思)那恰洛大峡谷时,遇到了一位放牛的小姑娘。小姑娘叫李淑祯,今年11岁。因为放寒假了,就跟随自己的“娘娘”(姑姑)到离家五六公里之外的山上放牛。这个可爱又懂事的小姑娘李淑祯告诉记者,她每天早晨先要喂完家里的猪,然后把牛赶到山上来,之后再回到家里照看妹妹。山上草嫩的时候,牛会两三天自己回去,现在草比较少,牛当天就会回去。记者采访中得知:李淑祯在镇上上四年级了,平常每半个月回家一次。她爸爸是怒族,妈妈是傈僳族,家里还有一个六岁的妹妹和一个只有四个月的妹妹。六岁的妹妹在家看三妹妹,她也已经会放牛了。

在这个仅仅11岁的小姑娘李淑祯身上,有着超乎其年龄的成熟与懂事。在她的“娘娘”(姑姑)临时跟随村里人上山砍柴去了的时候,小姑娘很从容很娴熟地将牛赶到山坡上。在记者看来很陡的山坡,小姑娘上上下下,一点也不费劲。因为别看年纪小,她已经放了五六年的牛了。

李淑祯的“娘娘”(姑姑)在临走时嘱咐记者,让她们把李淑祯用车送回家,因为这个小姑娘已经走了一个多小时的山路了,让她一个人走回去,大人不放心。但是,摄制组的目的地是那恰洛大峡谷方向。于是记者跟小姑娘商量,让她上车一块先去大峡谷,然后一块再回家。但是小姑娘拒绝了,她说:“我不能去,因为我要看我的小妹妹。”并且在得知记者要往峡谷里走的时候,还大度地表示:“还是我自己回去吧,可以的。”

当记者准备放弃拍摄计划送小姑娘回家时,记者让她先上车,她让记者往里坐,她说:“你们先坐吧,我会吐。”当记者在路上偶尔停下来拍摄时,小姑娘还不忘提醒记者注意安全,因为路上很多地方有落石。

到了小姑娘的家拉达底村,她的爸妈不在家,李淑祯就像小主人一样,让记者进屋休息,并给记者敲核桃吃……

一个只有11岁的小姑娘,已经成了父母的重要帮手,并且能够很从容成熟地帮助父母撑起生活的重担,实在让人感动。

我一边看电视,一边想:11岁,对于大多数孩子来讲,还是依偎在父母怀里撒娇的年龄。但在大山深处,在偏远的高黎贡雪山与碧罗雪山之间的怒江边,李淑祯这样的小姑娘已然是独立、懂事而且能够承担家庭责任的小大人了。穷人的孩子早当家。不错的,生活的艰辛,给了孩子更多的锻炼机会;生活的磨练,给孩子创造了成熟、懂事的性格。

再想想自己身边的这些十一二岁的孩子,他们养尊处优惯了,不管是在家里,还是在学校里,都是唯我独尊。缺乏责任感,缺乏同情心。家务活一点不会,家长也不让他们去干,生活的基本技能几乎是空白。这,当然不完全是孩子的责任,更多的应该是家庭、学校、社会的责任。

问题是,我们很多家长,很多教师并没有意识到这种境况对于孩子成长、对于国家未来所隐含的祸患。

 

远方的家“百山百川行”第二集《家在丙中洛》http://player.xiyou.cntv.cn/753285fe-acc5-11e2-89a1-001e0bd5b3ca.1.swf
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017