注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

什么是中国教育改革发展的桎梏?  

2013-04-23 14:48:18|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是中国教育改革发展的桎梏? - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

“中国和国外教育最大的差别,在于中国人太看重考试成绩,把它看成了评价一个人是否优秀的唯一指标。国外大学也看重学习成绩,但他们更注重从每一个学生的不同特点出发,有针对性地帮助学生发挥自己的长处和潜能,实现自己的人生梦想。中国的教育过程由讲授、训练、考试组成,学生获得的是执行能力;国外的教育过程由启发、学习、展示组成,学生获得的是创造力。所以在世界一流大学的实验室里,中国学生最擅长的是把实验做好,但那些匪夷所思、异想天开的创意却往往是国外学生提出来的。真正的教育,不是告诉学生应该做些什么,而是帮助学生如何进行有创意的思考,让学生改变自己,也改变他人”。

读了这段话,相信你一定深有同感。因为这段话深刻地剖析了中外教育的差别,并且一针见血地揭示了中国教育的沉疴。

可是,你知道上边的这段话是谁说的吗?

是北京大学招生办主任秦春华!

你是不是又感觉像是黑色幽默?

一方面,对于中国教育的弊端了然于胸,而痛心疾首;另一方面,仍然被迫无奈地恪守着左右中国教育发展方向的招生制度,而束手无策!不是黑色幽默又是什么?

这,就是中国目下的教育现实!

尽管素质教育已经推行多年,但是“我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求”(《 2010-2020年国家中长期教育改革和发展规划纲要》)的现状仍然是不争的事实。

几年前,我在《素质教育之路越走越窄》《素质教育之痛》等文章中就说过,“素质教育是一项系统工程,没有国家政策做前提,没有相配套的选拔机制、用人机制做基础,没有全民共识和全民参与做保证,素质教育之路注定会越走越窄”!

像北京大学招生办主任都在反思:“我们现行的考试招生录取评价机制是合理有效的吗?我们要进一步加快改革步伐。”那么,我们就可以知道,整个中国选拔机制、用人机制已经出现了非常严重的问题,这是教育改革与发展最大的桎梏!

要实现“办好人民满意的教育,建设人力资源强国”的目标,首当其冲的就是要改革选拔机制、用人机制。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017