注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

空谈误人,实干兴教  

2013-03-05 08:52:12|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平同志在《关键在于落实》一文中指出:空谈误国,实干兴邦。这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。

习近平同志强调“空谈误国,实干兴邦”,是从治国理政的角度讲的,如果我们从教书育人的角度,就可以说是“空谈误人,实干兴教”。

教育是一种人类道德、科学、技术、知识储备、精神境界的传承和提升行为,也是人类文明的传递,它承载着培育民族和国家栋梁之才的职责,是实实在在的事业。教育需要理论家,更需要实干家;教育需要教育家,更需要教书匠。

古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”, “以实则治,以文则不治”。教育事业同样如此,空谈只会误人子弟,只有实干才能兴教。

在这一方面,著名教育家魏书生就是我们学习的一个典范。听过魏书生报告的老师,对魏书生脚踏实地的工作精神一定会留有深刻的印象。魏书生“实实在在做人,踏踏实实做事”、“少琢磨人,多琢磨事”等人生理念也因此成为许多老师的人生信条。

实际上,古人也是提倡少说空话,多做实事的。孔子就说“君子欲讷于言而敏于行”。作为教育者,都应该有成为“博文强识而让,敦善行而不怠”的君子的志向,因此也应该讷于言而敏于行,少说勤做,不说多做。

当前,我们的教育之所以不为广大民众认可,之所以经常为民众所诟病,恐怕也在于说空话的人太多,办实事的人太少;说的空话太多,办的实事太少。教育改革已经多年,素质教育也推行了很长时间,但是成效不尽人意。不是规划不好,不是方案不科学,是执行的力度不够,是落实不到位,说到底,是缺少实干精神。

因此,每一位教育者都应该力戒空谈,踏实做事,因为空谈误人,实干兴教。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017