注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

李天一被拘,是过度溺爱的必然结果  

2013-02-25 08:50:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,著名歌唱家李双江之子李天一(现改名李冠丰,19964月出生)因涉嫌轮奸被拘,这个时间点距离李天一从劳教所获释还不足半年。

这一事件,看似偶然,实则必然,这和李天一的父母对于孩子的不当教育有关,是过度溺爱的必然结果。

作为著名歌唱家的李双江和梦鸽,他们对于李天一的溺爱是人皆共知的。他们对孩子百依百顺,有求必应,没有原则,常当众夸耀孩子的长处和优点,处处为孩子的缺点辩解。

据报道称,李天一就读过的某小学的多位同学证实,其在三年级时,曾将一名二年级同学推下楼,但后来这事儿“秘密解决,不了了之”,李天一既没有得到惩罚,其父母也没有因此受到谴责。

有同学还回忆,李天一还抢过他的游戏机,而当时的班主任竟以李天一家中没有游戏机而批评了该同学。

网上有一段李天一幼年时全家参与的一档电视节目视频,李双江对儿子完全是溢美之词。“无论英语还是数学,都非常好。”

201136日,李双江做客新华网与网民进行在线交流时,曾大谈教育孩子问题。“我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望。所以我们的下一代我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。”当记者问及,“你会打他吗?”李双江说:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”

直至20119月,李天一因打人砸车被公安机关决定收容教养一年,其父母还是利用关系和影响力,将事情控制在了最小的范围内……

即使是在李天一因轮奸案被拘之时,其母梦鸽在接受记者采访时虽数度哽咽,却没有自责,只是希望得到媒体和大众的宽容……

…………

专家认为,对少年儿童的放纵型溺爱,将使其形成自我中心主义,这类孩子骄横跋扈且对他人没有同情心,这种个性将成为其成长道路上的危险因素。

可以说,李天一有今天的结果,家长的过度溺爱是最大的原因。

希望做家长的,能从李天一事件中汲取教训。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017