注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

虚假、造作、粗鄙、恶俗的《乡村爱情6》  

2013-02-18 10:48:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来,我对于赵本山的连续两年缺席央视春晚很有些遗憾,并且因此对于这两届春晚的总导演哈文也有了些微词,但是,两届春晚看下来,发现没有赵本山的春晚仍然有不少看点,仍然不乏精彩之处,于是就慢慢产生了“没有赵本山,春节还那么过”的想法,就如同鲁迅所说的孔乙己,“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过”。

春晚之后,从网上下载了赵本山在辽宁卫视春晚的小品《中奖了》和在江苏卫视春晚的小品《有钱了》,以及连续观看了几集由赵本山领衔的本山传媒演员出演的电视剧《乡村爱情变奏曲》(《乡村爱情6》),渐渐又有了些对赵本山的不满与不屑。

最初看《乡村爱情》(第一部),农村生活的丰富多彩,乡村爱情的自然清新,农民品质的质朴纯真,让人感受到一股浓郁的乡村气息。第二部也大致保持了第一部的风格与特点,还是很有些看头。到了第三部,就感觉有些差强人意了。但是到了第四部、第五部,虽然质量明显下降,但只要不把它当做真正的电视剧看,而是当做小品看,也还能将就着看。而到了第六部,也就是《乡村爱情变奏曲》, 农村生活的虚假,故事情节的虚构,社会场景的虚拟,人物行为的乖戾,人物性格的虚伪,人物语言的粗俗,让人忍无可忍。我只能用八个字来概括了,那就是:虚假、造作、粗鄙、恶俗。

最近几年,无论是小品,还是电视剧,赵本山作品中反映的只是农民的粗俗、精神病患者的乖戾、普通人的残缺。在他眼中,“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”。看来,赵本山已是江郎才尽,他俨然成为恶俗文化的代言人!

让这种低俗文化、低俗文化代言人频频出现在大雅之堂,这正是当今文化的悲哀!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017