登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教育应该教给学生多元的常识  

2013-01-05 15:26:42|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育应该教给学生的一个多元的常识 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

1933年,在美国女作家赛珍珠的小说《大地》获普利策小说奖后,侨居加拿大的中国学者江亢虎在《纽约时报》发表文章,称赛珍珠小说里的细节违背生活常识。他说中国人泡茶,不是像赛珍珠小说里写的那样,把几片茶叶放在开水上,而是先放茶叶,然后倒水来泡。赛珍珠则称,她笔下“泡茶”的民俗,她亲眼在乡下看到几百次。乡下老百姓贫困,不可能像高高在上的江亢虎那样浪费茶叶。

  就此事我又问过我一个精通茶道的朋友,他说都对,因为这要看你泡的是什么茶,怎么泡,两种情况其实都是有的。但抛开“泡茶”这个话题来看,江亢虎是不对的。赛珍珠写的是她看到的情况,属于皖北农村的特定情形,而江亢虎则以为自己看到的是放之四海而皆准的真理。

教育应该教给学生的一个常识,就是常识本身是多元的。”(南桥文)

是啊,“教育应该教给学生的一个常识,就是常识本身是多元的”。

前些年,我们的教育测评常常与标准答案联系在一起,凡是考试,都是标准化考试;凡是答案,也必须是标准化答案。这就必然造成我们所要求的答案是唯一的,我们教学的目标也是朝向这唯一的答案,久而久之,教育就势必走入僵化的死胡同,受教育者的思维和创造性也就必然会被扼杀。

近几年,这种追求统一答案、死板僵化的的教学似乎少了些,但是,现实生活中的许许多多现象仍然在提醒我们,不能掉以轻心。

常识,这个东西是非常重要,它是一切高深学问的基础,但是这并不是说常识都是对的,更不能说常识就是唯一的。比如说我们自古以来看到太阳从东方升起从西方落下,于是,就有一个常识是太阳围绕地球转的,这个常识也是人人都公认的。但是就有一个较真的人——哥白尼,他经过研究计算,确立了地动说。现在,地球绕着太阳转就成了常识了。

所以,即使是常识,也不能死抱着不放,也要与时俱进。

譬如说,传统的观念,每个成年人每天的睡眠时间是7-8小时,这应该也是常识。但是2012年就有一个很令人震惊的研究结果:美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:“每天睡8小时会让你死得更快。”雷人吧?很囧吧?

再比如说。目前,高血压已经成为威胁身体健康的慢性疾病之一,世界卫生组织给出的诊断标准是:凡正常成人收缩压应小于或等于 140mmHg(18.6kPa),舒张压小于或等于90mmHg(12kPa)。超过这一标准就是高血压,这应该算是常识。但是,对于不同年龄的人、对于运动前与运动后的人、对于不同生活区域的人,标准也不是唯一的,常识也不是死板的、唯一的。

因此,我们的教育千万不能再回到标准答案的时代,教育的多元目标、教育内容和教育方式的多元化,才能保证有个性、有创造力的人才的培养走向正轨。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018