注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做人莫学周立波  

2013-01-18 08:16:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人莫学周立波

对于周立波,我原来是怀有深深的敬意的,作为海派清口的发起人,他把海派清口文化推到一个很高的高度,而且在他身上也的确显现出与众不同的个性特点。但是,在周立波一次次的骂战之后,特别是近日,徐峥因在一次采访中批周立波节目太反复且不适合主持而惹恼周立波,周立波于是发微博讽徐峥:扮猪时挺聪明,一做人就开傻。并告诫徐峥,“在评价人之前自己把人做像了。”自此,我对周立波是彻底失望了!

其实,周立波的骂人是早有历史的。20107月,同济大学人文学院教授张生在上海一家报纸上发表文章,批评身为《中国达人秀》评委的周立波思想肤浅、教养低下。周立波随即通过微博回击,痛骂对方“您的语文是生理老师教的吧?”“像你这品种的教授,江河湖海沟到处都有!”“骂你都嫌口脏但你命真好!居然有幸成为周立波口中的半口脓痰!”

其后,周立波丝毫没有收敛,反而变本加厉的将清口变粗口,将骂人对象从一人,变成大众。在20101120日,周立波在微博上发表一篇70个字文章:网络是一个泄“私粪”的地方,当“私粪”达到一定量的时候,就会变成“公粪”,那么,网络也就是实际意义上的为公共厕所!大家也就有空来拉拉!。

周立波骂网友是贱民,讽教授是藏獒,更让人无法容忍的是,因为侯耀华出席上海某发布会时称周立波前景堪忧,周立波被称作“上海滑稽界代言人”不够资格时,周立波随后连发多条微博,言语间借讲道理对侯耀华回击:“昨天,有位我敬仰的大师,托梦予我说:那位大师不是我亲生的!”疑有暗指侯耀华非侯宝林亲生之嫌,令旁观者大跌眼镜。这种拿别人隐私来攻击人的做法就类似于下三滥,实在是很不道德的。

作为一名公众人物,周立波自然有自己的话语权,但是如果“或‘曝光’他人私下言论,以他人的‘阴暗’反衬自己的高大;或以自己的社会声望撑腰,蛮横地给他人扣上异类的帽子;甚至‘脱下西装’,与网友爆粗对骂……”(《人民日报》评论)既暴露了自己无知和道德的低下,实际上也把自己推向了低俗炒作之路。

当清口变为粗口,当爆粗口成为常态,周立波已经丢掉了自我,丢掉了根本,他已经找不到北了。

俗话说,“做人要厚道”!此话不假,我们可不能学周立波。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017