注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

过一种舒适、宁静、沉思的生活(原)  

2012-10-24 14:46:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过一种舒适、宁静、沉思的生活 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客 

有这样一则寓言,说的是有一位渔夫在海边钓鱼,钓了几条就收了杆准备回家。一位路过的富人对他说,你为什么不多钓一些鱼?渔夫反问,钓来做什么?富人说:可以把多出来的鱼卖掉买一条船。渔夫问:买船做什么?富人说:可以钓更多的鱼去卖。渔夫问:钓更多的鱼去卖做什么?富人说:那你就会很有钱。渔夫又问:很有钱能做什么?富人说:那你就可以到处旅游,悠闲地躺在海边晒太阳。渔夫说:我现在不就已经休闲地在海边晒太阳了吗?

这则寓言故事告诉我们,很多人在忙忙碌碌、无休无止地追求地位、金钱、权势,想实现自己的所谓人生意义。这样的人生未必就是有价值的人生,有自己适意、平淡、宁静、快乐的生活也许是更有价值的人生。所以当今社会很多人活颠倒了,活反了。

“将工作视为人生最重要的价值,至少是一种本末倒置,倒因为果。人生在世,最重要的是过一种舒适、宁静、沉思的生活,如果短短的几十年能够达到这样的境界,那就不虚此生。在人生的说长不长、说短不短的旅途中,越早到达这个境界,就越早拥有人生的真谛。而工作应当是达到这个境界的手段。我们的工作哲学把手段当成了目的,不是本末倒置又是什么?

这是李银河博客中一段话,这种说法不一定每个人都同意,但是细细品之,的确还是很有启示作用的。

在我们的人生旅途中,我们到底干了些什么?我们应该干些什么?我们是不是应该好好梳理梳理?

环视周围的世界,物质生活的确已经极大丰富,但是我们为物质世界所付出的代价也是极大的。生活节奏越来越快,人的压力越来越大,道德追求越来越少……这样的生活能算幸福吗?央视在最近做的“你幸福吗”随机采访调查,面对镜头时被采访者许许多多雷人的回答,让我们看到这个世界越来越呈现出的一种不确定性,以及由此带来的内心的矛盾与纠结。 

昨天看央视《远方的家——北纬30°中国行》第85集《逍遥巫溪》,感受到一份与内地截然不同的清新、自然、纯洁、从容的慢生活,那种花两元钱租一个竹椅坐在巫溪边自由纳凉的逍遥,以及三五成群坐在河边排挡上自在地吃烤鱼、喝啤酒、摆龙门阵的悠闲,是城市快节奏生活无法比拟的真生活的真滋味。

最近一直看《远方的家——北纬30°中国行》,越看越有体会。随着30°纬度线往西延展,从茶峒到巴东,到小神农架,到巫溪……,越远离繁华,越是一份恬淡,一份闲适,一份自然……这可能就更接近于真正意义上的慢生活。

关于过生活,每个人的认知都会不同,但是相信更多的人愿意选择 “过一种舒适、宁静、沉思的生活”。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017