注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做自己的主人  

2012-10-19 08:26:27|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己的主人 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

人的一生有多少时候自己是自己的主人?这是很值得思考的。如果我们能静下心来想想,就会发现,自己做自己主人的时候实在少得可怜。我们大多时候不是在硬着头皮做不情愿的事,就是在戴着假面具做不喜欢的事。

一个人来到这个世界,可能只有在不谙世事的时候和真正悟透世事的时候,才可能做到自己是自己的主人。

我们可以回过头来想想自己走过的人生之路,看看自己是不是很少自己能做得了自己的主。

从我们记事起,到上学,到工作,到成家,到一切的一切,吃什么,穿什么,玩什么,学什么,甚至说什么话,做什么事,哪一些是出自你的意愿、发乎你的内心?人之初,性本善。如果说,一个人能够克制自我,不断修善,逐渐完善自我,达成人性的完美,这是一种善的追求的过程的话,那么,更多的时候,我们说假话、说谎话、昧良心、戴面具,又是为了什么?不过是为了私欲,为了私利。也正是私欲和私利才使得人性扭曲,自己做不了自己的主,最终不是成为别人的帮凶,就是成为自己的奴隶。

当然并不是所有人都做不了自己的主。我就非常羡慕陶渊明,羡慕他不为五斗米折腰的骨气,羡慕那种“采菊东篱下”的悠然自得,羡慕那份“死去何所道,托体同山阿”平淡自然。

但是这不是一般人所能达到的境界,必须经历了磨折,参透了世事,对人生有了彻悟之后,才会达到。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017