注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

秋天的味道  

2012-10-14 10:26:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢秋天,喜欢秋天斑斓的色彩,喜欢秋天丰硕的果实,喜欢秋天沉郁的气质,更喜欢秋天成熟的味道。

于是,秋天一到,我的心情也跟着秋的韵脚飘飞,行云流水,天马行空;于是,秋天一到,我就不时地跑到野外,漫山遍野寻觅秋的味道。

秋天的味道是清幽的,特别是在经了秋雨的洗濯之后,寥廓云天,纤尘不染,山涧河畔,空气清冽,远望蓝天,似乎都能嗅到白云的味道。和春天青草的新绿味道不同,秋天的草木散发出本体的淡香,那是一种成熟的味道,那味道里似乎有着时间的记忆,清清的,幽幽的,让你油然而生一种无边的向往。

秋天的味道是香郁的,在地陇上,在沟畔边,野花遍地是,有的娇艳,有的素洁,有的馥郁,有的淡雅……那星星点点、密密匝匝、重重叠叠开遍山间堤畔的野菊花,把金子般的本色毫不掩饰地宣泄成河成瀑,又把琥珀般的药香毫无保留地聚散如云如雾,散发着成熟而野性的美,那香气浓郁而不失清幽,凝重而不失活泼。

秋天的味道是甜美的,这味道来自瓜果的鲜香,是自然的恩赐。吃一颗红枣,脆脆的,甜甜的,回味无穷;咬一口苹果,汁液如蜜,香甜无比……田野里,柿子挂满了枝头,一个个红彤彤的小柿子就像一个个红灯笼,又像一个个粉红的笑脸。随手摘一颗熟透的柿子,柔柔的,软软的,咬开一个口,用嘴一吸,蜜汁一般的柿肉滑进肚里,甜极了,美妙极了,就如同吸吮醇厚的美酒一般。挂在树上的柿子的这份甜美,最是经了秋霜之后来得更清冽、更浓郁、更醇香。这似乎也暗含了秋的性格,经历春夏的积累与发酵,厚重、丰满的秋才成熟了,才更有味道。

秋天的味道是丰润的,就如同红得像玛瑙白的似水晶的石榴籽,有的甜如蜜汁,有的酸甜可口;就如同红红的,如珍珠,如玉石的酸枣,酸中漾着甜,甜中泛着酸……秋天的味道就这般丰富,这般成熟,这般富有内涵。这种味道既让你感到丰收的喜悦,又让你体会到生活的甜美,还会让你有人生况味的另一番思索。

……

秋天的味道是什么?

是沉静自然的味道,是丰满厚实的味道,是丰富多彩的味道……说到底,就是成熟的味道。

 

秋天的味道 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 秋天的味道 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017