注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

爱到深处,春风化雨  

2012-09-08 09:49:07|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱到深处,春风化雨 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

    中国近代教育家夏丐尊先生说过:没有爱的教育犹如没有水的湖。换句话说,教育的灵魂就是爱。爱到深处,就如春风化雨。

大家一定魏巍的《我的老师》一文中描述的这样一个细节有深刻印象——她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。正是因为孩子们知道老师爱他们,所以喜欢她亲近她,甚至连她握铅笔的姿势都急于模仿。这就是潜移默化,这就是爱的力量,这就是春风化雨

教师的职责就是教书育人。而要教育好学生,首先要热爱学生。只有热爱学生,才能正确对待、宽容学生所犯下的错误,才能耐心的去雕琢每一位学生,才能从各个方面去关心学生。学生感受到老师的爱,就会对老师产生信任和尊敬。在此基础上教师合理的引导与要求,就能让学生心悦诚服地接受,切切实实地执行。教师对学生的爱不能仅仅停留在单纯感情上,更不能是一种偏私的爱,而是将对学生的感情灌注和对学生提出严格合理的要求相统一;就是对学生的爱,爱到深处,就如同春天的微风,不知不觉中化作漫天的细雨,润物无声,滋养灵魂。

钱理群先生在《我的老师》中,给我们讲了这样一个故事——辽宁的一个女孩给他写信说,因为家庭问题和学习问题痛苦得几乎要自杀,钱老赶忙回信:“谢谢你对我的信任。”并安慰鼓励她说:“请你相信,远方有一位老人,总是在倾听,并且理解你。” 后来女孩走出了困境,还和母亲专程来北京看他。

做一个倾听者实在是再容易不过的一件事情了,但并不是每个人都能俯下身子、坐下来去听一个孩子的诉说。正是因为钱先生这种虚心而虔诚地听,听他们诉说、听他们解释,甚至是听他们辩解,学生自然才乐意真诚地袒露他们的胸怀,接受钱先生的劝说、鼓励和教诲。爱到深处,已经没有了年龄界限、没有了职位高低、没有了距离和隔阂,有的只是亲近、自然、融洽、和谐,于是春风化雨,润物无声。

林永华先生在《教育,就是留着灯,留着门》一文中也记述了类似的一件事:有一天武汉一位高三男生来访,他完全像在高中课堂听课那样在我面前正襟危坐,眼睛像看黑板一样看着我,耳朵肯定是在小心捕捉我的每一句话,神情充满谦卑和恭敬。原来半年前我曾引用北大法学院苏力教授《走不出的风景——大学里的致辞,以及修辞》那本书中这样几句话来鼓励这位高中生:“我们会在这里长久守候。即使夜深了,也会给你留着灯、留着门——只是,你得是有出息的孩子。而且,我们相信,你是有出息的孩子!你们会是有出息的孩子!”这个孩子看了我对他网上留言的回复后深受鼓舞,大有长进,在武汉一所重点高中迅速跃居前列。于是这个男生奔“灯”来了——参加我校自主招生考试。

几句网上简短的留言,看似朴实、自然、不经意的举手之劳,却能深深触动灵魂,带来孩子心灵深处质的突变。怪不得林先生很有感慨地说:教育就是爱,就是在这里长久守候,并且留着灯,留着门。

陶行知先生说:“大家愿把整个的心捧出来献给小孩子才能实现真正的改造。”他是这样说,也是这样做的。“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是陶行知先生最为教师熟知的一句名言。这其中折射着陶先生对于教育的执着与热爱,折射着一份献身事业的赤诚。热爱教育,首先要爱学生,要对孩子有爱心,没有爱就没有教育。一切以学生为重,一切为了学生出发,以爱学生为第一要务。作为中小学教师,我们更应敞开爱的大门,接纳每一个孩子,宽容每个孩子。无论他是健康成长的幼苗,还是被风霜侵蚀的小草,我们要用爱消除师生间的隔阂,用爱融化孩子心灵上的坚冰,用我们的大手牵着他们的小手,带着他们一路踏上人生的坦途。爱学生就要有一颗宽容心,宽容心便是母爱心。作为教师,只有抓住教育的规律,用宽容、爱心和微笑去面对每一个学生,才会营造出和谐的师生关系,才会发现周围将是一道道永不褪色的靓丽的风景。作为教师,爱就是为后进生的转变而高兴,为班上小调皮鬼的恶作剧而焦虑,爱就是在那里长久守候,留着灯、留着门。爱到深处,春风化雨,润物无声。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017