注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

秋之雨  

2012-09-03 06:29:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋之雨 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

    我喜欢雨,尤其是秋雨。

在秋风的吹拂中,在秋虫的呢喃声里,秋雨舒缓而从容、明净而清爽、自由而洒脱,淅淅沥沥,轻声悄语,优雅的旋律中透出一种自然、恬静、活泼的气息。

就在昨夜、在今晨,秋雨摆弄着它的衣袖,挥舞着它的衣裙,恣意而快乐地飘落,如满天的乐谱迷离,激起满地的音符四溅。院子里水汪汪的积了一地,雨点从天空中不断地落下,水潭上面立刻荡漾出一圈圈美丽的小涟漪。这些美丽的涟漪慢慢地由小变大,再由大变平。刚开始这些涟漪还是一圈一圈的,过了不一会儿就成一环连着一环,接着就是一环交着一环,这环涟漪还没有消失尽,另外一环涟漪就迫不及待地叠在了上面,构成了一幅美丽而有趣的画面。

秋雨依然不紧不慢地飘落,远处的山也变得朦胧起来,一缕缕的白雾来回地在山间飘来飘去。一会儿为山尖儿戴顶帽子,一会为山腰绣朵白花;一会儿藏到这个山凹,一会儿又躲到那个峡谷;有时又干脆把山整个地彻底的罩住,让你连一点山的影子也看不到,远远望去山就像雾,雾就像山,山连着天,天连着山。

小河里的水悄无声息地涨着涨着,仿佛一位迈着轻盈脚步的清纯少女,不带一点儿声响。油油的绿绿的水草,经了漾漾的河水的清洗,仿佛更加的滋润亮丽,颜色开始变得实在起来,随着河水的流动,轻轻的在水中一荡一荡。河岸上的草丛里、树林里,秋虫在争先恐后地鸣唱,有的急促,有的高亢,有的悠扬……

在雨雾蒙蒙中,青纱帐显得愈发葱茏而茁壮。被雨水一遍遍濯洗过之后,齐刷刷、绿生生的玉米秸,茸毛毕呈的大叶子,湿润又亮泽;挺直健壮的秸秆,每个节段都突显着生命的力量,接近地面的茎节上,裸露的气根如趾爪,在拼力地伸向肥沃的土壤。地里的庄稼,一片片叶子像一把把撑起的绿色雨伞努力地守护着养育着它的土地。经过一个春夏的生长发育,它们已经变得风韵成熟起来,它们慢慢在这秋雨中继续充实丰盈自己,完善着自己。

秋之雨在飘落,秋之思绪也在滋长……

    

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017