注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

英语真就那么重要吗?  

2012-09-18 14:57:23|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放初期,为了学习外国的先进技术和管理经验,人们开始自觉地学习英语,英语也逐渐进入中小学课堂。然而,随着英语学习的升温,有关部门在人才培养和选拔上,设置层层英语考试,英语教学的成本逐年加大,使得英语教学直接成为使整个中国的教育质量遭到毁灭性的打击的罪魁之一。

看看我国目前的人才培养和选拔制度。不管你是搞中医、中药、古汉语、二十四史的,还是做教师、工程师、技术员、编辑、记者、搞企管的、做内贸的,一概不管你的专业能力,也不问对提高工作的业绩有多大帮助,只要你晋职、评职称、升中学、上大学、考研究生、攻博等等,如果你学不好英语,只有两个字:“没门”。 一句话,不会“考英语”,就不会是人才,真是极其可悲的现实。

我们不能否认英语教育的重要性,在一定的历史阶段,英语教学对于培养对外交流人才,加快中国改革开放步伐,促进中国与世界的接轨,的的确确居功至伟。但是这并不证明英语教育就可以超越一切。实际上在我国,英语教育早已远远超越并凌驾与其他学科之上了。现在,从幼幼儿园开始,就要求学英语了,一直到大学,英语教育甚至比母语教育还重要。学生把大量的时间用在学习一门外来的语言,把学习专业课程的时间大量挤占,实在是得不偿失。实际上不少大学生本科毕业后的工作根本就与外语无关,毫不夸张的说,有的大学生可能这辈子连外国人都很少见过,更不用说使用外国语言了。而实际情况又是,大量的本科毕业生出来工作后,不会用英文写论文,不能用英语交流,用了大量时间应付四六级考试的,而拿到通过四六级的证书后,没几年功夫,英语就差不多忘光了,成了典型的“哑巴英语”。

许多学者在分析为什么我国到现在还没有一个真正自己培养出来的诺贝尔奖获得者时,都不约而同的把矛头指向现在的教育,其中,对于现在的大学在英语教学中花费学生大量的时间,而忽略了本专业的学习非议颇多。

相反,这些年来,我们对于母语教育的重视程度却不够高,中小学生,甚至大学生、研究生运用母语的能力有下滑的趋势。有记者在经过深入调查后发现,大学生母语能力普遍状况令人堪忧,不少研究生、本科生外语水平颇高,英语考过八级的比比皆是,却在毕业论文中连结构助词“的、地、得”用得都不是地方,大学毕业写不清一张请假条的绝非偶然。“交流表达能力”被我国列为人才必备8项核心技能之首,却呈现出逐年下降之趋势。对此,国家推出“职业汉语能力测试”,防止母语被英语等外来语言“侵蚀”。(江丽 邓琳 《荆楚在线-楚天金报》)

石毓智在《中国为什么出不了大师》一书中说:“在统计各国诺贝尔奖获奖人数的时候,我发现一条规律:获诺贝尔奖人数最多的几个国家,都毫无例外地把自己的母语和文化放在第一位,采取各种措施保护自己的母语,而且通常是有意地把自己的语言和文化“凌驾于”其他语言和文化之上。影响一个国家高科技人才培养的因素很多,其中之一就是对自己母语和文化的态度”。这应该不是一个个别现象,而是一条带有普遍性的反映了客观现实的规律。

石毓智在文中分析了法国、德国等文化比较发达的国家对于母语地位的重视,并且与中国对于母语教育轻视、却对英语以及英美文化太“友好”太“依赖”的现象作了比较,最好得出了这样的结论——

“出大师的国家,毫无例外,都非常重视自己的母语教育;不重视母语教育的国家,往往出不了人才。这对教育管理者和个人都是一种启示”。

看来,过分注重英语教育而忽视母语、忽视专业学习的现象已经到了非改不可的地步了!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017