注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

中国代表团,你没必要让运动员买单  

2012-08-02 16:54:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦81日消息,世界羽联今天就4对奥运会女双选手涉嫌消极比赛被取消继续参赛资格一事发布公告。经过上午的听证,世界羽联纪律委员会决定于洋/王晓理(中国)、波莉/乔哈里(印尼)、金荷娜/郑景银和河贞恩/金旼贞(韩国)处以取消继续参赛资格的处罚。

对于世界羽联的处罚决定,韩国、印尼随即表示上诉,而中国却表示完全“尊重”国际羽联的决定。中国体育代表团新闻发言人说,于洋/王晓理赛场上的这种行为违背了奥林匹克运动的宗旨和体育公平竞争的精神,中国体育代表团对此感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。中国奥委会历来反对任何人、任何队伍、任何形式的违反体育精神和体育道德的做法。

我对此事感到非常非常的纠结。中国代表团发言人的发言的确“言之凿凿”,“掷地有声”,很有些高姿态。但是,同样是受罚国家,我们为什么就和人家的态度不一样?

奥运会是竞技体育的比赛场,竞技体育就要遵从比赛规则。于洋/王晓理是在规则下进行的所谓“消极比赛”,这并能把责任完全归结到运动运头上。

现在很多人,包括中国代表团抡起不道德的棒子,并且毫不留情地把这个棒子往运动员身上打,却不从深层次去找寻问题的症结,实在是太霸道。

我们不能否认消极比赛有违体育道德,有违背奥利匹克精神,但就据此取消她们的比赛资格,并且毫不留情的斥责她们、处罚她们,把所有责任推到运动员头上,却也实在是有点既想做、又想立的意思。

一个运动员,可能一辈子就这么一次参加奥运会、一次冲击奥运金牌的机会,如果就是因为按照规则去努力争取最好的成绩而被取消参赛资格,于情于理都让人无法接受。

体育就是体育,就是一种游戏。运动员不必每个人都成为“完人”,按规则游戏,何罪之有?我们中国代表团也完全没必要非要做个世界的表率、非要成为高大全不可——即使想做也未必有人喝彩。

       如果说,女羽的球员们犯了错,但受处罚的不应只是她们,教练和一直以来只信仰金牌无视体育精神的培养体制都负有不可推卸的责任。而三个国家、四对选手打假球,这也肯定不止是运动员本身的道德操守问题。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017