登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“北大校长回乡祝母90大寿长跪膝前泪流满面”,是大孝,还是作秀?  

2012-07-16 08:41:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北大校长回乡祝母90大寿长跪膝前泪流满面”, - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

“北大校长回乡祝母90大寿长跪膝前泪流满面”, - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 周其凤与母亲相拥而泣

 

  (重庆晨网记者龚力 71515:30报道)13日,北大校长周其凤回湖南浏阳老家为母亲庆祝90大寿,长跪在母亲膝前痛哭流涕。母亲80大寿时,周其凤因工作原因未能回家给母亲祝寿,当时决定母亲90大寿,一定要回来陪母亲

  1515:12,《看天下》官方微博发布一组来自浏阳论坛的图片,名为《北大校长周其凤回浏阳庆祝母亲90大寿 长跪在母亲膝前》。该微博称713日,北大校长周其凤回浏阳为母亲庆祝90大寿,拜寿时当场长跪在母亲膝前,母亲80岁的时候,由于工作原因,我没能回来陪您,对不起!您90大寿,我一定要回来陪您!周其凤含泪哭诉,最后母子二人抱头流泪。

  现场围观的群众也被这副画面所感动,有的鼓掌,有的跟着默默流泪。

中国是一个非常重视孝道的国家,孝文化有着悠久的历史和传统。作为北大校长的周其凤,理应是孝文化的传承者,理应是重视孝道的典范。回家陪陪高寿的母亲,为母亲90大寿祝寿,无论从哪个角度来说,都是顺理成章,都是本分之事。如果拿这事做宣传,自然就免不了作秀之嫌。也无怪乎网友说三道四。

“有炒作之嫌,给老母拜寿何来围观?既然美国教育一塌糊涂,你到美国干啥?”“10年不回家见父母,还能称孝敬?拜寿也正常,这么高调就有企图了。” 为什么不把你父母接到北京安度晚年去?九十高龄了,还需要在老家呆着么?身为大学校长,不以身作则就算了,还作秀……可耻!” 校长大人,尽孝应该用心,不是用膝盖做秀。尽孝是你自己的私事,没有必要广而告之”……网友质疑声四起。

网友的评论是否偏颇姑且不论,就事论事,周其凤跪拜老母,应该是是他的真情流露,留下的也是歉疚愧悔的泪。

但是作为一个儿子,不管他是北大校长还是什么高官,尽孝都是本分,乌鸦尚且知道反哺,羔羊犹知跪乳。如果仅以“人在江湖身不由已”、“自古忠孝不能两全”做搪塞,是说不过去的。特别是母亲已经到耄耋之年,“子欲孝而亲不待”。百善孝为先,一次跪拜不能说明就是孝子,跪拜的象征意义大于实际意义。只要在日常的生活中让自己的父母开心、快乐、健康、平安、常回家看看。比一跪更有价值、比一跪更具意义。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018