注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

中国更需要不是经济学家的郎咸平  

2012-06-07 09:46:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《大洋网-广州日报》的《长江学者邹恒甫:有些经济学家捞钱误国误民》一文引起极大反响。

在自己微博上用大字号公布“祝贺邹恒甫5月排在Ideas&RePEc146名,全世界华人第一!”中央财经大学中国高等研究院院长邹恒甫是够狂的。“狂人”经济学家邹恒甫在国际权威排行榜中成为“全球最强华人经济学家”后,接受记者专访出“狂言”指责国内经济学界水平低下、信口开河,某些人不务正业。他说:“张维迎这辈子已经没学术前途了,以后只能在社会上胡混了。大概从2000年开始,张维迎、陈志武和郎咸平……这些人就都没再搞学术了。郎咸平曾经很有学术影响力,写过一些国际顶级水平的学术文章,他在Ideas&RePEc榜单上一度排进了前100名,但他这10年来原地踏步,不进则退,现在已经落到了1000名开外。(注:郎咸平5月份的最新排名是第1050名,在华人经济学家中排名第10。)”

我不懂经济,没有资格对中国经济以及中国的经济学家说三道四。尽管我对于国内那些所谓的经济学家也不满意,但是我对于“全世界华人第一”经济学家的言论却也不敢苟同。“全世界华人第一”,怎么来的?是不是名副其实?这些暂且不论,单说他对于一些“水平低下”、“不务正业”的国内经济学家的“一棍子打死”的评价,就相当不厚道,就让人相当不舒服。

中国经济现在处于什么样的境况,JDP水分有多么大,CPI有多么高,收入差距有多么大,看病、买房、上学、就业有多么难,只要略有知觉就能感受得到。但是很多深层次的问题,以及被外表的繁荣掩盖着的本质是什么,却不是每个人都能明了的。在这种一派歌舞升平的景象之后,能有那么一些人肯为普通的大众淘尽黄沙揭示真相,能用朴实的语言给出隐藏在假象背后的秘密,显得弥足珍贵。像郎咸平这样的经济学家应该就是这样的人。

素有“郎旋风”、“最敢说真话的经济学家”之称的郎咸平,通过《郎咸平说》、《财经郎眼》,通过演讲,通过博客,用开阔的视角,独到的分析阐述各种经济问题。从国际经济形势,到中国百姓民生,他用大胆诙谐、通俗易懂的语言解释经济现象。不但具有诊断性,同时更有预见性。从另一个层面来说,郎咸平更像是一位立志普度众生的传道者,一位立志唤醒民众的启蒙者。”民众称他为“草根阶层的喉舌”、“中国最有良心的文人”毫不为过。

在当今中国社会,这种传道者、启蒙者的角色较之所谓经济学家更有现实意义,也更有历史价值。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017