注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

和民意以安四乡(原)  

2012-06-13 09:14:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民意就是“人民群众的共同的、普遍的思想或意愿”。

两千四百年前,庄子就说:“和民意以安四乡”(《庄子?说剑》),意思是顺和民意才能使四方安定,它深刻揭示了民意乃执政之基。自古以来,凡是比较清明的朝代,统治者都是比较重视民意的,因为他们懂得“水能载舟亦能覆舟”(魏征语)的道理。

作为承载民众意愿的重要载体的网络,很大程度上是民意的晴雨表,网民的言论很大程度上就代表百姓的心声。近期,官媒的“适度腐败”说、“官员作秀要得有技术”说以及近期人力资源和社会保障部“弹性退休”说,引起网民议论纷纷,骂声一片。我们的政府对于网民所代表的民意倾向,决不能等闲视之。

“三个代表”强调,“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益”。“代表中国最广大人民的根本利益”就必须倾听人民的声音,要为民着想,为民分忧。孟子有云:忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。一个政府敢不敢倾听民意、愿不愿意接受民意,能不能正确的对待民意,将民意作为改进自身工作方式方法的参考,这是对政府开放性、包容性和执政能力的一个巨大考验。

想群众之所想,急群众之所急,理应是政府工作人员的工作之根本,但是能够在第一时间倾听民意、了解民意,则是工作之始,起步之点。民心之所想,民心之所向,代表着人民群众的意愿和希望。倾听他们的心声,能够使我们的工作有的放矢,加强与他们的沟通,能够使我们的工作扎扎实实。

民意不可违是古训。现今,社会愈发展,人性更自由,整个社会倡导“以人为本”的理念,个性发展的空间、环境较之以往广阔而宽松。民意愈来愈深刻地影响乃至决定着一个团体、一个政党、一个国家的前途命运、兴衰成败。

唐太宗李世民说:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017