注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教师是什么  

2012-05-30 08:08:17|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是什么?

可能很多人会不假思索地回答,教师是教书育人的人。也可能还有人会拔高地说,教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,是托着太阳升起的人,是园丁,是春蚕,是蜡烛……

那么,教师到底是什么?

百度百科对“教师”是这样界定的:教师一词有两重含义,既指一种社会角色,又指这一角色的承担者。广义的教师是泛指传授知识、经验的人,狭义的教师系指受过专门教育和训练的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人,狭义方面来理解,即教师是指受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生的体质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。

我们再看看易中天对“教师”是怎样解读的——

抱歉,我不太喜欢诸如此类的问题,因为有“诱供”的嫌疑。许多记者这样问,无非是希望受访者回答“教师是一种崇高的职业”。

这话其实不通。教师很崇高,难道其他职业是“卑贱”的?职业就是职业,都一样,也都平等。存在某种职业,只说明社会有某种需要。需要没有高低贵贱之分,圣人也得大小便!所以厕所绝不比书房卑贱,教书匠也不比清洁工崇高。

同样,无论从事何种职业,都要恪守职业道德。清洁工就该把地扫干净,老师就得把书教好。这是本分,没有崇高不崇高的区分。

给“本分”贴道德标签,不是什么好事。你把某种职业抬得那么高,这个职业就给架在那儿下不来了。碰到有“恐高症”的,得吓死,没有的,也得累死。

是啊,教师是什么?答案既简单又不简单。

如果单纯从职业的角度考虑,教师就是“教员”(《现代汉语词典》)。教师是三百六十行中的一行,是诸多职业分工之一。教师也是普通人,与其他社会成员无异,教师也是吃五谷杂粮的俗人,他们需要工作,需要学习,也需要娱乐、休闲。生存才是第一要义。所以,在十几年以前,笔者曾在《教育时报》发表的一篇文章中强调:“教师首先是人,然后才是教师,大多数教师是把教师当成一个安身立命的职业来对待的。”

但是,教师的职业特点又有别于其他行业,因为,教师工作的对象是人,是千千万万身体、心智都正在成长中的未成年人。这又决定了教师职业的特殊性,教师的职业境界要求就远高于一般的行业,“奉献”也就成为教师职业的必然要求。

韩愈说,“师者,所以传道、授业、解惑也”。教师肩负着传授知识、培养能力、引导学生身心健康发展的责任与使命,没有奉献精神是无法履行这样神圣的职责的。

所以我们说,教师又不能仅仅把教师这一职业看作是一种“谋生手段”,不能简单停留在“谋生境界”这一低层次上。也就是说,教师要把职业当事业,要有更高层次的认识与追求。

那么是不是就说,教师就必须成为“春蚕”、“蜡烛”、“园丁”了呢?那倒也未必。毕竟“春蚕”的茧中有些许无奈,“蜡烛”的泪中有太多悲伤、“园丁”的劳作有太多矫饰……

所以,我们对“教师”既没有必要人为拔高,也没有必要自惭形秽。教师就是教师,可以是一些人所热爱的事业,也可以是很多人谋生的手段。教师可以有美丽的光环,但它就是一份普普通通的职业。

注:此文发表于2017年《山东教育》第10期(小学版4月)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017