注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫做放手  

2012-05-24 16:27:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种爱叫做放手 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

曾经就在不远的昨天,我们为周苏红的坚守而感动;而在五年后的今天,我们同样为汤淼的放手而泪流。

坚守是因为爱,放手也是因为爱。

五年前,汤淼、周苏红这对中国男女排主力二传手“7号”的结合,引起球迷极大关注,成为当时排坛的热门话题。而正当人们寄予这对“金童玉女”无限祝福,这对小夫妻也满怀信心准备2008年一同在家门口迎战北京奥运会的时候,厄运突至。2007615日,随上海队在俄罗斯参加友谊比赛的汤淼,救球时头部着地,摔成重伤。

当时,正在国家队集训的周苏红,心急如焚。等丈夫回国后,她立刻请假直奔上海。救治的第一阶段,汤淼的病情十分严重,住在重症监护室。医院每天只允许一名家属,隔着玻璃探视5分钟。为了每天能见丈夫,周苏红寸步不离病房。

在妻子的陪伴下,汤淼艰难度过了危险期。备战北京奥运会,周苏红带着不舍归队。聚少离多,她给汤淼买了台电子相册,拍些自己的照片,让家人放给汤淼看。

为了让汤淼了解外面的世界,夫妻俩每天必通电话,5年来从未间断。“两个孩子拿起手机,就有讲不完的话。2008年春节,周杰伦的《青花瓷》火了。电话里,周苏红一字一句教汤淼唱。”

中国女排只要放假,哪怕只有一天,周苏红定要飞往上海探望汤淼。家人回忆,康复初期,汤淼生命体征很弱。天再热,也不能开空调。“周苏红整夜不睡,拿扇子给汤淼解暑。风大一点,汤淼就疼醒,风小一点会热醒,真是难为周苏红了。”

5年来,周苏红细心照顾汤淼,没一句怨言。一次,她集训回来正巧碰上汤爸爸打理儿子的日常生活。“爸爸,你的手重了,还是我来吧……”“换谁能做到这样啊。”

这样的坚守,注定演绎一份执着的“爱的奉献”。这份“爱的奉献”有情有义,有责任有担当,是世间最朴实最真诚最无私最高尚的最值得讴歌的伟大爱情。即使是在汤淼已经注定成为高位截瘫者现实面前,这份爱情也会随着时间的推移,慢慢演化成一份亲情。

因此,当汤淼的轮椅靠在汤爸爸膝前,语气平缓地说出“炮炮(周苏红爱称)应该找个有能力照顾她的爱人”这个简单而朴素、在他心里重复了千万遍的想法的时候,汤淼释然了。

“放手,也是为了爱!”汤淼说。

我们同样为汤淼的放手而感动。爱情不仅仅是索取,更多的是奉献,是对于所爱的人的一份责任。汤淼做到了,他的选择虽然很艰难,但是很阳光,很伟大。他是有情有义的真男人,真汉子!

很多时候,坚守是爱,放手也是爱!让我们祝福汤淼和周苏红,一路走好,好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017