注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“最昂贵的错误”?是谁犯了错?  

2012-05-16 17:23:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最昂贵的错误”?是谁犯了错? - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

20111213日,在美国纽约索斯比拍卖行的一场拍卖会上,有一件拍卖品引发了人们的广泛关注,这就是1976年苹果公司三位创始人韦恩和乔布斯、沃兹尼克签署的“苹果公司合伙合同修正协议”,这份“补充协议”是在韦恩以800美元卖掉苹果10%股份后签署的,协议确认了韦恩不再是苹果公司合伙人。

在全世界的各大媒体上,韦恩的这个决定一直被认为是世界上最昂贵的错误,因为当年他以800美元卖出的股权如今净值已高达3500亿美元,他放弃了天文数字般的财富一直被作为创业者的反面教材。但是,这真的就是“最昂贵的错误”吗?

2011105日,乔布斯因集劳成疾病逝,年仅56岁,77岁的韦恩悲痛之余,也终于揭开了当年股份转卖事件的真相,他说:“毫无疑问,我坚信当年离开苹果公司是一个正确的决定。我知道,乔布斯和沃兹尼克是多么优秀的小伙子,他们拥有超绝的智慧,但是他们两人也是真正的工作狂,像旋风一样,你知道的,这样对事业很好,但对身体很不好。如果我当年留在苹果公司工作,巨大的工作强度可能会令我没命活到现在。”

原来,我们把当初韦恩的决定,当做是“最昂贵的错误”,实际上是我们一厢情愿的错误,是我们只见树木,不见森林的一孔之见。我们都是从攫取财富的角度来看待当初韦恩的决定,这是极为狭隘的价值取向在作怪。

世界上本来还有比财富更为宝贵的东西,譬如生命,譬如爱情,譬如正义,譬如真理……可是在世俗的以追求财富的最大化为目的的当今社会,追求价值的最大化,以财富作为衡量成功的唯一标尺,这是颠倒了是非,错乱了价值判断。

当我们嘲笑韦恩的短视的时候,当我们主观认定韦恩犯下“最昂贵错误”的时候,韦恩却用自己的清醒与睿智,给我们好好上了一课。 

56岁的乔布斯已经英年早逝,而77岁的韦恩仍然平静从容的生活着。也许从人生的价值来看,或许乔布斯更为精彩辉煌,但用透支生命来换取财富,就是一种正确选择吗?

没有什么能比生命更宝贵了。如果我们正在以无尽的消耗生命换取所谓的权势、金钱、名望……那么,是不是应该歇歇脚了呢?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017