注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“赝品干爹”事件考验媒体道德底线  

2012-05-15 15:13:43|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,“赝品干爹”事件在网络疯传。干女儿带着干爹送的翡翠上鉴宝类节目,结果号称价值相当于好几个LV包的翡翠,被鉴定为只是玻璃做的地摊货。近日,河南卫视鉴宝类节目《华豫之门》的一期节目,让全国的“干爹们”被嘲笑。没想到的是,这个“干女儿”也被曝是假货,是模特为电视台做的表演。《华豫之门》制片人昨天接受记者采访予以否认,称节目组只是没有对嘉宾身份进行核实,但也强调播出“干爹”这一段是为突出后一位选手的“孝顺”。

真实地反映生活,客观地发表观点,这本应是媒体遵循的最起码的职业道德,是每一个媒体人应该恪守的道德底线。可是,现在的很多媒体,特别是一些电视综艺节目为了商业利益,为了个人虚名恶意炒作,肆意造假,蛊惑人心,愚弄公众,对于受众的诚信意识和价值取向、对于社会风气起了很坏的引领作用。

作为电视台的鉴宝类节目,聚焦的肯定是宝物的真伪,所以关键对宝物的真假要负责。如果一味用编造的故事去增加所谓的娱乐性,去谋取所谓的收视率,说到底就是弄虚作假,欺骗公众,最终必定会失去公信力。

央视媒介分析总监袁方博士对如今电视台综艺节目的造假风也感到痛心疾首,“现在很多节目造假得特别多,都是托,都在演戏,电视台为了增加娱乐性,就像在办娱乐节目。” 他认为,电视台为了增加收视率,要编造一些故事无可厚非,但节目中如果充斥着那些都是人工加工过的故事,就太过功利,“长久会造成观众对电视评价低,对电视节目产生怀疑”。

媒体造假在当今社会似乎成为一种风尚,大有愈演愈烈之势。就在河南卫视《华豫之门》里的“干爹”身份成谜,江苏卫视《一站到底》日前一期节目中的女作家也被疑造假。一位自称是女作家的刘闻雯嘉宾,在节目中被问及:“君不见黄河之水天上来的下一句是什么”,居然回答:“一江春水向东流。”这引发网友一片质疑:要么身份造假,要么这个桥段就是设计的。这样的造假现象的蔓延,必然会在社会上产生极为恶劣的的影响。

因此我们还是希望媒体人牢记自己的职业道德,牢记毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,恪守职业准则,“不畏浮云遮望眼”,做忠实于生活,忠实于人民的“无冕之王”。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017