登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

永远的痛与悔  

2012-04-02 06:54:07|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写给我的爷爷

爷爷,清明节快到了,我不知道如何表达我对您的感恩与怀念,只有以这样的文字慰藉我的灵魂。

爷爷,我不知您是如何把我父亲和我两个叔叔拉扯成人的。我知道,在我奶奶去世的时候,我父亲才六岁,我二叔才五岁,我三叔更是刚刚两岁。一家四条光棍,三个未成年的孩子,在那个饥困的年代,又当爹又当妈,其中的艰辛别人也许都能想象得到,但是到底艰辛到什么程度,可能只有您自己心里知道。

我母亲是十八岁嫁到这个家里的,她那么早嫁过来就是为了和您一起撑起这个家。您经历的苦楚,我断续从母亲和街坊那里听到过一些,但是,我从来没有从你嘴里听到半个“苦”字。您就像中国绝大多数朴实坚韧的农民一样,默默忍受着命运的不公,默默的用自己的肩膀拉着命运的纤绳。

爷爷,我知道,把三个少不更事的孩子拉扯大,不脱几层皮是不行的;把三个少不更事的孩子拉扯大帮着他们成家,不拼死拼活的挣命是不行的。您把经受的苦看得很淡,您说,人就跟拉犁的牛一样,不能回头看,更不能往后退。

按说,我两个叔都成家了,您应该歇歇了,也应该享享福了,可是您不听任何人的劝说,执意盖了一间茅草屋自己过,并且为我父亲兄弟三个分了家。您的理由很简单,自己不给孩子留负担,孩子自己也要担责任。

爷爷,我听我母亲说,我是从六个月大就跟着您睡的,您把所有的慈爱都给了我。无论是下地干活,还是走亲访友,您都会背上我。您微驼的脊背,就是我成长的摇篮。在您的背上,我接受了您对我的最初的启蒙教育和最朴素的情感熏陶。

爷爷,我还记得,我上学了,您高兴地把我送进校园。我买铅笔、买本子的钱都是您从牙缝里省出来的。如果手头没钱,您就会摸出一个两个鸡蛋让我到门市部去兑换。如果您做了好吃的,总是会留出一碗,等我放学后过去吃。冬天,您总是先把被窝暖和好,等我放了晚自习回去和您一起睡。

我上初中了,学校离家远,得在学校住宿,您也搬到了山上,帮着村里看果园,和您住在一起的机会就少了。

再后来,我到县城上高中,一个月才能回家一次。每次回到家里,我也总是要到山上和您住上一晚。您也总会给我做我最愿意吃的疙瘩汤和发面饼。

爷爷,您的一生经历了太多的磨难,这样的磨难也过早地侵蚀了您的健康,哮喘病不时地发作,使得您的身体每况愈下,而由于上学,我见您的机会越发的少了。

我后来考上大学,成为我们村里第一个大学生,我知道您内心是最满足和幸福的,但是不能更好的照顾您,不能减轻你疾病的痛苦,却也像无法摆脱的巨石时时压迫着我。

我工作后第一个月的工资是38块钱,我把它悉数寄给了您,我知道您一定很高兴。我不知道除此之外还能为您做点什么。后来我又陆续给您寄过几次钱,可是您需要的不是钱啊!

爷爷,尽管您还不到七十岁,可是岁月的磨砺已经几乎榨干了您的心血,终于,在瑟瑟秋风中,您溘然长逝……

爷爷,得知您去世的消息时,我正在上课。由于远在他乡,您的丧事办完之后,我才收到母亲的电报。我不知怎样结束的课,也不知道怎样跑到宿舍抱头恸哭……

爷爷,我知道,您不会怨恨我,因为您总是盼着我好,盼着我为您争口气,可是没有在您床前尽孝,未能见您最后一面,这是我一生永远的痛与悔!

爷爷,又到清明节了,愿您地下安息。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018