注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“孔融让梨我不让”,是谁的错?  

2012-04-23 09:28:22|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孔融让梨我不让”,是谁的错? - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

一道小学一年级的语文阅读题,素材是“孔融让梨”的故事,题目中有一道是“如果你是孔融,你会怎么做?”学生回答“我不会让梨”,被老师打了一个大大的叉。(418日《新闻晚报》)

“孔融让梨我不让”被判错,引发了人们的广泛关注和激烈争论,赞成者和批评者各执一词,更多的网友认为 “老师判错了”。

如果单从题目本身来说,孩子的答案不能简单判错。孩子的心智还未成熟,内心比较单纯。面对“如果你是孔融,你会怎么做”这样的问题,回答“让”或“不让”,都很正常。再者,道德教育不应该要求人人都做圣人,这个孩子至少说了真话,总比那些口是心非回答“让梨”的好。

如果从出题者的角度来说,也不能简单判定教师错了。“孔融让梨”作为千百年来流传的一个道德教育故事,是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,它的价值就是教育人们凡事应该懂得谦恭礼让。从这个出发点来说,教师为了引导学生学习谦让的美德,判定“孔融让梨我不让”为错,也无可厚非。

那么问题在哪里?到底是谁的错?

仔细想来,应该是试题本身出了问题。出题者为题目预设了固定的答案,这本身就是想当然的做法。道德的培养,是一个非常复杂非常长久的系统工程;道德的评定,很多时候也不能简单地用一个固定的标准去认定。而我们的教育,很长时间以来,往往就是以这种标准的答案、固定的模式,去要求和培养学生,以至于抹杀了学生的个性,扼杀了学生的创造性。所以说,错误的根源,还是我们的教育本身。

对于那些“不让梨”的学生,教育工作者首先要做的,是转变教育理念,杜绝把价值标尺绝对化的价值取向和行为趋势。更重要的是,必须超越学生回答的对错之争,既要褒奖孩子的诚实品质,又要因材施教、循循善诱,让孩子在学习生活中逐渐懂得基本的是非观念,学会谦让和礼貌。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017