注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

是“眼睛花”花了,还是良心坏了?  

2012-04-17 14:57:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河南三门峡市陕县法院判决一起造成32伤的交通肇事案件。在受害人家属没有得到任何赔偿的情况下,陕县法院以“被告人积极赔偿受害人家属”为由,对肇事司机“从轻处罚”,判决有期徒刑两年。当事副庭长称自己当时“眼睛花”,才将案件判错了(中国广播网消息)。

对此,我们不禁要问:真的是“眼睛花”花了吗?不知你信不信?反正我不相信!我看主要还是良心坏了?

一场车祸,三条人命,三个家庭,瞬间垮塌。在受害人家属没有得到任何赔偿的情况下,陕县法院以“被告人积极赔偿受害人家属部分经济损失90余万元”为由,对肇事司机“从轻处罚”,判决有期徒刑两年。被告人明明“没有赔偿”,法院如何认定“积极赔偿”?

作为当事副庭长,陕县法院刑事审判庭副庭长水涛竟毫无廉耻的辩解:是负责审理该案件民事部分的三门峡市湖滨区法院“出具了一份表述含糊的赔偿证明”,自己当时“眼睛花”,才将案件“判错了”。

法官应该是拥有娴熟法律技艺、具有强烈民族精神和丰富知识的司法机构中的审判人员,是司法权的执行者。法官的角色不尽相同,但要求都是不偏不倚、不受他人影响或制肘、大公无私地根据法律判案。

《法官法》在第五条明确规定了法官的职责,是依法参加合议庭审判或者独任审判案件和法律规定的其他职责。并且在第六条规定:院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长除履行审判职责外,还应当履行与其职务相适应的职责。

对照这样的标准,我们看看水涛副庭长合格吗?他履行了法律赋予他的职责了吗?

一个人民的法官,本应该自觉维护法律的尊严,自觉维护人民的利益和权利,却在审判涉及三条人命的案件时草率判决,糊涂判案,简直就是草菅人命!这不是什么“眼睛花”的问题,而是职业道德沦丧的问题,是良心坏了的问题!正如网友评论的那样:出这样法官,是人民的悲哀,是国家的不幸。

令人的稍感欣慰的是,陕县人民检察院已经向陕县人民法院提出纠错意见,认为本案判决与事实不符,陕县法院决定启动法律审判监督程序。

我们希望案件能有一个公正的判决,也希望对于失职渎职的法官有一个让人民满意的处理结果。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017