注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

谣言止于“治”与“智”  

2012-04-13 07:57:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在互联网等媒体出现了许多混淆视听的谣言,“网络谣言”已经成为互联网传播领域的毒瘤,这些谣言的传播既造成了民众思想的混乱,又影响了稳定和谐的大好局面,其破坏力远远超出虚拟社会,危害巨大。

“网络谣言”之所以会出现并产生这么大的影响,根本的原因是我们的制度还有一些缺陷,特别是互联网的管理还有许多疏漏,还不规范,存在许多有待完备的地方,许多网站也还存在行规不健全、缺乏自律的问题;《荀子·大略》说:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”正因为我们的民众不够智才给了谣言传播的市场。谣言有市场,许多人信谣传谣,同时也说明我们的民众辨别是非的能力还不强,民众的素质还有待于提高。

鉴于此,我们必须要有的放失地做好工作,最主要的工作就是“治”和“智”。

对于谣言,一方面必须要“治”。要完善制度,完善法规,加大对互联网的管理力度,铲除谣言滋生的土壤,堵住谣言传播的源头。要加大打击力度,对于那些制造和传播谣言的个人和单位要严肃处理,严惩不贷,让法律法规起到管理和震慑作用。中国广播网报道,今年3月份以来,我国清理21万条网络谣言,关闭42家网站。近日,各地加大了对于谣言的整治力度,有关部门依法查处网上编造、传播谣言行为。这都是非常及时和必要的。

对于谣言,另一方面还需要“智”。要认真做好宣传和教育工作,通过正确的舆论引导民众,通过科学的理论武装民众,提高民众的思想觉悟和个人素养,增强民众明辨是非的能力,不造谣、不信谣、不传谣,不为谣言所惑, 自觉抵制并粉碎谣言。

诚如是,谣言就会没有了滋生的土壤,没有了传播的市场。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017