注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

文学之“感动”  

2012-02-07 06:28:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学的力量在于真情实感。

有了真情实感才能感动人。

我们经常被文学作品中的情节感动得热泪盈眶,也因此对这样的文学作品爱不释手,钟爱有加,根本原因就在于文学作品中的那份真情实感,和它激发出的我们那种发自内心的感动。

朱自清的《背影》是一篇脍炙人口的经典散文,文中所表现的父亲老牛舔犊之情、作者对父亲的拳拳之心,拨动着每一个读者的心弦。文中父亲爬月台买橘子的真实细节日久弥新,极具感染力。“他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”作者在回忆起父亲的几次背影时的流泪,也感动得每一位读者不禁流泪。这样的细节真实、可信,真有如见其人、如闻其声之妙。

初中语文课本里有一篇课文叫《心声》,讲的是有一个小学生在读了《万卡》这篇作品后,由于与文中主人翁有类似的经历和体验,被作品深深地打动了。他有一个强烈的愿望,就是要在公开课上朗读这篇课文,结果如愿以偿,声情并茂的朗读了课文,使大家深受感动。可见这篇优秀的文学作品,引起了这个小学生的情感体验,产生了共鸣,深深地被感动了。

这就是文学作品的感动力量。

文学作品的产生,首先决定于情感,因为文学家进行艺术创作,总是受一定情感和情绪支配的。内在的情感外化为文学作品,文学作品乃是某种情感情绪活动的结果。《毛诗序》有云:“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”   

著名语文教育家于漪曾经说过,尽管现在大家都在提倡创新和求异,但作文中有些精神的东西,是不必质疑的,更是不可失缺的。这个精神的东西是什么呢?就是真情实感。所谓“真情实感”,就是自然地表达内心对社会、人生、生活的真实感受,使感情的流露给人以真实感、真诚感,而不是附加感、装饰感。“感人心者,莫先乎情”,文字的力量来自我们的思想和感情。真情是文章的灵魂,抒写真情实感是一篇文章自成高格的关键因素。  

有一年高考中一考生用质朴的文笔触碰心中最柔软的地方,写自己的家庭变故所产生的软弱:自卑、孤寂、辛酸……由于直抒胸臆,叙述时于平淡、宁静中包含丰富的情感内涵而使文章具有感人的艺术震撼力,文章最后写道:

“我克制不住哭了,木讷的父亲,他不知不觉中苍老了,而我们终究要分离了。我的天空,没有别人的绚丽多姿,却因为有了父亲,让我自由而责无旁贷地翱翔。因为有了他,给了我足以支撑我一辈子飞翔的动力,那就是让他过上幸福的日子,不断追逐我的梦想。”

大爱无声,这来自内心深处最真实的感受不仅宝贵,而且深刻,作文的题材无分新旧广狭,只要能打动人类最基本最重要最珍贵的情感,那就是真正的好文章。 

前几年,一部由农民拍给农民看的电视剧《爸爸,我不该骗你》在湖南放映后,不仅感染了所有的观众,也获得多家海外媒体的高度评价。这部电视剧的主创人员是农民自导自摄,两个女儿是编剧和演员,儿子在里面演了一个配角,妻子则当了制片人。剧情也很简单,讲述的是一个农民家庭的孩子上大学后沾染了都市的攀比恶习,最后幡然醒悟的故事。它之所以红火,主要原因只有两个字:真实。他们写身边的事,演身边的人,让广大观众感到真实可信,说出了他们想说的心里话,反映了他们想反映的问题,与他们同呼吸,共命运,当然就会产生强大的感染力。写文章同样是如此。

我们都想写出情感充沛、动人心魄的文字来,要尽可能地拨动人类共同的情感之弦。那么如何从笔端倾注出汩汩的情感之潮来?

有一位作家在谈到他的创作经验时说:要作品感人,首先必须自己先感动。这话说得很深刻。只有当我们被生活中的事情感动时,我们才有可能把这感动倾注到文字中来。如果连作者本人也没有感动,怎么会有感动的文字呢?

因此,学会感动,也是写好文章的一个基本要求。学会感动,才会让我们更具有爱心,爱心就是世界上永开不败、最美丽的花朵。当你拥有这最美的花时,你的人生就会变的光彩夺目、熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017