注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

从印度穷人不仇富说起  

2012-02-28 08:00:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据有关资料介绍,印度全国大概有67亿穷人;其中有2.5亿人生活在最低贫困线以下。按照印度政府的标准,每天收入不足10个卢比者(约2元人民币)。正因为如此,所以在印度见到的穷人比比皆是,而且政府也不回避贫民窟等客观事实。

然而印度人很奇怪,印度穷人并不仇富。

印度人的生活水平要求不高。首先是印度人吃的成本很低,相当于维持生命的概念。如印度人半数以上不吃荤,穷人的饮食结构中不包括鸡鸭鱼肉非常正常,甚至相当多的富人也从不开荤。其二是印度人的穿的成本也很低,因为服装简陋也是印度的国情;由于印度天气炎热,所以不少印度人一年四季穿件短衣短裤就够了。其三就是印度人对住的概念很淡化,他们竟然习惯睡在大街上、操场上、过道上;而且只需一块布、一张纸铺在地上。所以印度人没有争先恐后卖商品房的概念,仅仅当成栖身的需要而已。正因为如此,所以印度人对住的投入很低,甚至低到不支出的程度。再加上印度用水免费,到公立医院看病等都不用掏钱;所虽然印度也有官员贪污受贿,但它却不是印度致富的主要途径;印度人致富也不是商业,而是知识。正因为如此,今天的印度的软件依然是世界一流;然而正是这一流的技术,却使印度知识分子成为致富的主要人群。在印度国内的有律师等知识分子,在国外的有软件工程师等知识分子;这些人的确富了,而且移民美国的也不少。正因为如此,所以印度穷人尽管再穷都不眼红;因为致富需要知识,而知识的道路是平等的。所以印度穷人一般只怨前世造了孽,很少会把怨气发到富人身上;他们整体上没有嫉富、仇富的“红眼病”,更没有杀富济贫的造反意识。再加上印度致富并不是占用或占用公共资源,而是用知识去获取财富;所以印度富人带给穷人的是社会财富的增加,而不是穷人更穷的概念。

    印度富人为什么很有安全感,因为他们没有不义之财;所以印度的富豪们,没有被抢被偷的;更没有被杀的。印度也是两极分化的社会,贫富悬殊到了极致;但穷人富人竟能井水不犯河水,核心问题还是致富的公开性;上帝给了你致富的机会你都不能富,难道你还能仇富吗?所以印度人心态很平和,就如同中国的上大学与没有上大学的人;彼此相安无事,这才是值得我们社会思考的问题。

相反,中国穷人的仇富心理却是非常严重。从新闻媒体中,我们经常见到某某富翁、某某官员被杀之类的报道。整个社会处于一种高度对立、高度矛盾之中,“和谐”越来越困难。改革开放的确积累了大量的财富,老百姓也的确获得了实惠。但是,大多数的财富却集中到少部分人手中,而且这种财富的过度集中不是靠知识,不是靠能力,而是靠权利,靠关系,甚至是靠黑恶手段,靠违法乱纪。这如何不让百姓气愤,如何不让百姓仇恨!中国近几十年进行的教育改革、医疗改革、住房改革确实有需要深刻检讨的地方。“教育改革的结果是老百姓的孩子上不起学,医疗改革的结果是老百姓看不起病,住房改革的结果是老百姓买不起房”的说法,很大程度上客观反映了现实。再者,中国人有个传统的观念——“不患寡而患不均,不患贫而患不安”。孔子两千多年前的这句话,到如今仍然切中肯棨。在没有共同富裕之前,在贫富差距越来越大的当今,在社会公平越来越难的眼下,仇富,就成为我国目前比较普遍的社会情绪。

说到底,中国穷人为什么仇富?因为我在你富人的位置上也是富人;而印度却需要自己的知识,这才是根源。不要总说中国人仇富,实际还是致富不公平的原因,深层次的问题恐怕还是制度问题。

所以,我们非常有必要对比一下中国与印度之间的差距,寻找出各自的优势与劣势,探讨我们应该如何化解社会矛盾,如何实现和谐社会的目标。这不仅关乎着人民生活的幸福安宁,关乎社会的稳定、经济的发展,更关乎这国家的前途、民族的未来。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017