注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

海女的“舍与得”  

2012-02-20 16:20:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海女的“舍与得” - 微风 - 微风的博客

 

在日本,“海女”是一个古老而特殊的职业。她们手持特制的尖刀,潜入海底采集野生鲍鱼、牡蛎、珍珠等海珍品,因潜水时不用任何设备,下海的又是女性,使得这一行业徒增了许多传奇色彩。

海女们把每次呆在水下的时间,都控制在40秒以内。一般情况下,她们潜入海底只需10秒,水下搜寻海珍品需要19秒,上浮需要7秒,整个过程海女们仅用36秒。如果时间超过40秒,无论是否找到猎物,她们都会浮出水面,歇一口气。其实在过去,男子如女子一样从事海女这种职业,但令人不解的是,男子死亡率极高,所以后来由女子垄断了这一职业。男性因为身体因素,潜海及上浮的时间要长于女性,但又想采得与她们一样多的海珍品,因此他们往往要延长在海下的作业时间。可正是这延长的时间,尽管只是短短几十秒钟,却决定了他们的生死。潜水时间过长,无法从肺部吸取氧气,身体各组织严重缺氧,就有可能因窒息而死亡。

海女们采集的那些优质野生鲍鱼的价格每斤竟高达6万日元,折合人民币约4000多元。人们也许纳闷,从事如此高盈利的职业,为什么海女们非要徒手潜水,干嘛不配置氧气瓶呢?有了氧气瓶,就不必担心呆在海底的时间太长而危及生命,自然就可多采集些鲍鱼。

原来,每一个生命都有它的生长周期,鲍鱼及贝类也一样。海女在采集时,会避开它们的生长期,今天在这片海域采,明天去另一片海域,如此,它们的生命才能生生不息。反之,若大家都带上氧气瓶,势必造成无限制采集,这样,用不了两三年,海底就将一无所有。

这让我又想起“舍与得”的命题。

男人们身体更强壮,潜海也更有优势,但是正是因为这种优势使得男人们更多了些贪婪。就是在这样的贪欲支配下,很多男人在水下多待了十几秒、几十秒,但是就是这短短的十几秒、几十秒,却可能就要了自己的命。为了那小小的“得”,可能就“舍”了宝贵的命!

海女们只潜40秒,即使没有收获,也要浮出水面换口气。这是用小“舍”换大“得”。

海女们“舍与得”的大智慧更表现在她们潜水从不配置氧气瓶,都是徒手潜水。因为她们明了,大海是给予她们丰厚财富的宝藏,这个宝库不是取之不尽用之不竭的,只有精心呵护、取舍有道才能让生命生生不息,才能让大海惠泽万代。

可惜这样的大智慧不是每个人都能洞悉的。

看看我们周围:土地的无限占用,草原的无序开发,资源的无尽掠夺……人类的贪婪的嘴脸既丑陋又可憎,更可怕!

真希望我们都能向海女学习,都能彻悟“舍与得”的智慧。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017