注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

让学校注于教育教学  

2012-12-05 10:20:01|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2007年,笔者曾经写过一篇文章,题目是《检查猛于虎也》,那时自己还在学校任校长,由于疲于应付名目繁多的各种检查,因此对来自于上级各个部门的检查、验收、达标不堪其扰,于是就有了诸如此类的牢骚——“应付检查是影响正常的教学工作的!那些走马观花似的检查,那些瞒天过海似的迎检工作,实在是劳民伤财的啊!

上世纪九十年代末期,曾经叫停过达标检查,谁曾想,死灰复燃后竟是这般蔓延之势!

真是检查猛于虎啊!”

时间过去了整整五年,自己早已不在校长位上,但是由于一直还在教育的圈子里,自然清楚眼下各种检查、各类达标验收越演越烈的现状,对于各中小学迎检的烦恼也是了然于胸。什么省级规范化、市级规范化,什么教育示范市,什么创建卫生城市,什么督导、视导等等等等,让人眼花缭乱,目不暇给。

不是说所有的检查所有的达标都不应该,很多督导检查在增加教育投入、加强教师队伍建设、改善办学条件、落实改革发展政策等方面确实起到了重要作用。但是随着时间的推移,检查督导项目过多、基层学校疲于应付等现象也是确实存在的。因此,深化教育督导改革,减少对学校不必要的行政干预,实现专家办学,已成为当务之急。

在这方面,山东潍坊率先走出了可喜的一步。

据新华社消息,山东省潍坊市教育局与潍坊市人民政府教育督导室11月11日联合下发了《关于改革教育督导内容和方式的通知》,除涉及政府投入改善办学条件的4个项目外,原拟开展的所有涉及学校的达标、验收和评优项目一律暂停,并按管、办、评相分离的原则进行清理。

正如长期从事教育管理研究的欧晓霞教授所说,“对学校实行验收、评优,对教育事业发展有一定作用,但也在很大程度上增加了学校负担,有违教育事业发展规律。潍坊教育部门的改革措施充分体现了以人为本的管理理念,在全国带了一个好头。”

减少了一些形式的东西,使学校不再由上级牵着鼻子走,而是根据实际情况,专注于教育教学,实现自主办学。这不仅是中小学教育工作者的期望,也是深化教育改革的必然要求。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017