注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

梁父山与《梁父吟》(原)  

2012-11-08 15:24:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁父山与《梁父吟》

 

梁父山与《梁父吟》(原) - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

 

近看新泰宣传片《新泰影像》,片中提及梁父山,忽想起陈寿《隆中对》中“亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》”的句子,不知此“梁父”是不是彼“梁父”。

仔细一查,原来的确是一回事。

梁父山,就位于徂徕山东南麓。我去年曾去过徂徕山,只是与梁父山擦肩而过。

梁父山海拔300米,山势峭拔险峻。因山巅刻经巨石状如坐佛,故又称“映佛山”。据史籍记载,上古至秦汉时期历代帝王君主封泰山必禅梁父。因此梁父山有“地神”之称,在华夏古代文明史上占有重要的地位。

《史记·封禅书》:“古者,封泰山禅梁父,七十二家。”《大戴礼·保傅》:“以封泰山而禅梁父,朝诸侯而一天下。”秦始皇二十八年,始皇东封泰山,之后降禅梁父。西汉元封元年汉武帝登封泰山,礼祠梁父。东汉建武三十二年,汉光武帝复封泰山,封完泰山,又降禅梁父。由是,“自秦汉后侈谈封禅者无不以泰山、梁父并称。” 因此,梁父山有着浓厚的文化和宗教色彩,为一座历史名山。

所谓封泰山,就是在泰山上筑土为坛以祭天,报天之功;禅梁父,就是在梁父山施祭地之礼,礼祠地主,报地之功。

至于《梁父吟》,则是汉唐间乐府流行的脍炙人口的名曲,是古代用作葬歌的一支民间曲调,音调悲切凄苦。古辞今已不传,宋郭茂倩所编《乐府诗集》收有诸葛亮所作一首《梁父吟》,全诗如下:

“步出齐东门,遥望荡阴里。里中有三坟,累累正相似。问是谁家子?田疆古冶氏。

力能排南山,文能绝地纪。一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋?相国齐晏子”。

不过对于这首《梁父吟》也有不同的看法,有人认为不是诸葛亮的作品。到底是与不是,那就需要专家进行认真论证了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017