注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

(原创)卜算子 咏菊  

2012-11-01 19:45:45|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)卜算子 咏菊 - 微风 - 微风(bolang6688)的博客

卜算子 咏菊

    杨柳叶萧萧,旷野秋声寂。不尽寒风瑟瑟吹,菊在山中逸 [1]。虽无傲雪骨,却有箕山志[2]。拣尽繁枝不肯栖[3],惟愿为寒士。

 

注:

[1]周敦颐《爱莲说》:“菊,花之隐逸者也。”

[2]巢父和许由相传均为尧时人,隐居不仕,尧知他们有才能,先后要把君位让给他们,他们避而不受,隐于箕山。常用“箕山之志”称誉不愿在乱世做官的人。

 [3]苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》有“拣尽寒枝不肯栖”之句。全词为“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017